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材料4人分
材料 | 分量 |
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えび | 中12尾 |
いか | 1ぱい |
あさり | 1パック |
鶏肉(もも) | 1枚 |
チンゲン菜 | 2株 |
玉ねぎ | 1個 |
フライドオニオン | 大さじ3 |
米麺(フォー) | 200g |
炒飯の素 | 1袋 |
水 | 1000ml |
--- (a) --- | |
ヌクマム(ニョクマム) | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
雲南唐辛子 <輪切りタイプ袋入り> | 小さじ1/4 |
香菜 | 適宜 |
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作り方
- えびは尾の先を切り、殻をむき、背わたを取る。いかの胴の部分は開いて皮をむき、斜め格子に切り込みを入れてから一口大に、足は4~5cmの長さに切る。鶏肉は一口大に切る。
- チンゲン菜は葉先と軸を切り離し、軸の部分は1cm幅に、葉先も食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにしておく。フォーはゆでておく。
- (a)のたれの材料を混ぜておく。
- 鍋に水と炒販の素を入れて煮立て、フライドオニオンを加える。鶏肉、えび、いか、あさり、野菜を入れながら各自たれにつけ、お好みで香菜を加えていただく。(フォーは最後に加える。)
一口メモ
*栄養価にヌクマムは含みません。
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