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ベトナム風寄せ鍋

ベトナム風寄せ鍋

ニョクマムのタレと香菜(シャンツァイ)で食べる

調理時間
約30分
エネルギー
451kcal
食塩相当量
4.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
えび 中12尾
いか 1ぱい
あさり 1パック
鶏肉(もも) 1枚
青梗菜(チンゲンサイ) 2株
玉ねぎ 1個
市販のフライドオニオン 大さじ 3
フォー(乾めん) 200g
ハウス 炒飯の素 1袋
1000ml
(a)
ニョクマム 小さじ 2
大さじ 2
ハウス 雲南唐辛子 小さじ 1/4
香菜 適宜

作り方

  1. えびは尾の先を切り、殻をむき、背わたを取る。いかの胴の部分は開いて皮をむき、斜め格子に切り込みを入れてから一口大に、足は4~5cm長さに切る。鶏肉は一口大に切る。
  2. 青梗菜(チンゲンサイ)は葉先と軸を切り離し、軸の部分は1cm幅に、葉先も食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにしておく。フォーはゆでておく。
  3. (a)のたれの材料を混ぜておく。
  4. なべに水と炒飯の素を入れて煮立て、フライドオニオンを加える。とりもも肉、えび、いか、あさり、野菜を入れながら各自たれで、香菜を加えて食べる。(フォーは最後に加えます。)

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