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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 240g |
水 | 300ml |
玉ねぎ | 小1個 |
長ねぎ | 1/2本 |
牛ひき肉 | 150g |
むきえび | 80g |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
7g鷹の爪袋入り | 1本 |
卵 | 4個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
--- (a) --- | |
塩 | 小さじ1/4 |
しょう油 | 小さじ1 |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 適量 |
ソース | 小さじ2 |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
--------------- | |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 少々 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
小ねぎ | 少々 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
香菜 | 適宜 |
作り方
- 米は洗って水気を切り、水を加えてかために炊く。
- 玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにする。
- むきえびは塩、ホワイトペパー少々を振り、しばらくおき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 鷹の爪は種を取ってみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒める。香りがたったら牛ひき肉、(3)、(4)も加えて炒める。(a)を入れ、具に下味をつける。
- (1)のごはんを入れ、よく混ぜ合わせて、仕上げにガラムマサラとブラックペパーを加えて味をととのえ、小ねぎの小口切りをちらす。
- (7)を器に盛り、(5)の目玉焼き、きゅうりの薄切り、トマトの輪切り、(お好みで)香菜を添える。
一口メモ
*インドネシアやマレーシアの炒飯です。ナシはごはん、ゴレンは炒めるや揚げるという意味です。
*本場はサンバルという調味料を使います。
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