レシピ検索

ナシゴレン

ナシゴレン

インドネシアやマレーシアの炒飯。インドネシアやマレーシアの炒飯。ナシはご飯、ゴレンは炒めるという意味。ガラムマサラで普段の焼き飯がエスニック風に!

調理時間
約25分
エネルギー
234kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
1・1/2カップ
1・1/2カップ(300ml)
玉ねぎ 小1個 150g
長ねぎ 1/2本 50g
牛ひき肉 150g
むきえび 80g
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ2+目玉焼きの分
4個
(a)
小さじ1/4
しょう油 小さじ1
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 適量
ソース 小さじ2
トマトケチャップ 小さじ1
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
万能ねぎ 少々
きゅうり 1個 150g
トマト 適量
香菜 適量

作り方

  1. 米は同量の水で固めに炊く。
  2. 玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにする。
  3. むき海老は塩、ホワイトペパー少々をふり、しばらくおく。キッチンペーパーで水気を拭きとる。
  4. 赤唐辛子は種をとってみじん切りにする。
  5. フライパンにサラダ油少々を熱し、卵を割り入れて目玉焼きをつくる。
  6. 中華鍋に油を熱し、2)を炒める。香りがたったら牛ひき肉、3)、4)も加えて炒める。(a)を入れ、具に下味をつける。
  7. 6)にご飯を入れ、よく混ぜ合わせて、仕上げにガラムマサラとブラックペパーを加えて味をみて整え、万能ねぎの小口切りを散らす。
  8. 7)を器に盛り、5)、きゅうりの薄切り、トマトの輪切り、香菜を添える。

一口メモ

*本場はサンバルという調味料を使う。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top