ナシゴレン

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ガラムマサラで普段の焼き飯がエスニック風に!

調理時間 約25分
エネルギー 505kcal
食塩相当量 1.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
240g
300ml
玉ねぎ 小1個
長ねぎ 1/2本
牛ひき肉 150g
むきえび 80g
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
鷹の爪 <袋入り> 1本
4個
サラダ油 大さじ2
--- (a) ---
小さじ1/4
しょう油 小さじ1
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 適量
ソース 小さじ2
トマトケチャップ 小さじ1
---------------
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
小ねぎ 少々
きゅうり 1本
トマト 1個
香菜 適宜

作り方

  1. 米は洗って水気を切り、水を加えてかために炊く。
  2. 玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにする。
  3. むきえびは塩、ホワイトペパー少々を振り、しばらくおき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  4. 鷹の爪は種を取ってみじん切りにする。
  5. フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
  6. 中華鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒める。香りがたったら牛ひき肉、(3)、(4)も加えて炒める。(a)を入れ、具に下味をつける。
  7. (1)のごはんを入れ、よく混ぜ合わせて、仕上げにガラムマサラとブラックペパーを加えて味をととのえ、小ねぎの小口切りをちらす。
  8. (7)を器に盛り、(5)の目玉焼き、きゅうりの薄切り、トマトの輪切り、(お好みで)香菜を添える。

一口メモ

*インドネシアやマレーシアの炒飯です。ナシはごはん、ゴレンは炒めるや揚げるという意味です。
*本場はサンバルという調味料を使います。

使用した商品

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