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春野菜のハヤシライス

春野菜のハヤシライス

春野菜の新玉ねぎを使ったハヤシです。

調理時間
約40分
エネルギー
240kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
92g 完熟トマトのハヤシライスソース 1箱 92g
牛肉(肩ロース) (薄切り) 200g
新玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
マッシュルーム 5個
グリーンアスパラガス 1束
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りに、にんじんは短冊切りに、マッシュルームは4等分に切る。グリーンアスパラガスは3~4cmの長さに切って、ゆでておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを炒め、さらに牛肉を加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込み、下ゆでしたグリーンアスパラガスを加える。

一口メモ

・新玉ねぎを使うため、水の量を通常の550mlから50ml減らしている。とろみが強いようなら、水で調整する。
・栄養成分にごはんは含みません。

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7月15日 ~ 7月21日

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