ボルシチ(ウクライナ風)

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ビーツの色が特徴的な煮込み料理。ローリエが肉の臭みを消します。

調理時間 約90分
エネルギー 509kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛肉(肩ロース)(かたまり) 400g
1400~2000ml
小さじ1
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
玉ねぎ 中1個
ビーツ 小2個
ワインビネガー(白) 大さじ1
トマト水煮缶詰 1/2缶(200g)
砂糖 大さじ1
バター 20g
じゃがいも 中2個
にんじん 中1本
キャベツ 4枚
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
サワークリーム 70~100ml
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. 牛肉は大きめの一口大の大きさに切る。
  2. 厚手の深鍋に水を入れ、(1)、ローリエ1枚と塩小さじ1を入れた中でゆっくり柔らかくなるまで1時間以上煮る。肉と汁は別にしておく。
  3. ビーツは丸のままの場合は塩ゆでにし皮をむいて輪切りにする。
  4. 玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは5cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。にんじんは一口大に切る。
  5. 厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。
  6. 玉ねぎが炒まったら、ワインビネガー、砂糖、トマト、牛肉のゆで汁を加える。キャベツ、じゃがいも、にんじん、ローリエ1枚を加え、弱火で煮込む。
  7. じゃがいもが柔らかく煮えたら(2)の牛肉、ホワイトペパーと(3)を加え、味をととのえる。
  8. 器に盛り、サワークリームを添える。

一口メモ

*ゆでたビーツは最後に入れます。煮すぎると、色がだんだん鮮やかでなくなります。
*ビーツはゆでるのに最低でも30分。1時間近くかかる場合もあります。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top