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ボルシチはロシアの代表的な料理。ローリエが肉の臭みを消します。
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料 | 分量 | |
---|---|---|
牛肉(肩ロース・かたまり) | 400g | |
水 | 1400~2000ml | |
塩 | 大さじ1 | |
玉ねぎ | 中1個 | 200g |
ビーツ | 小2個 | 300g |
ワインビネガー(白) | 大さじ1 | |
トマト水煮缶詰 | 1/2缶 | 200g |
砂糖 | 大さじ1 | |
バター | 20g | |
じゃがいも | 中2個 | 300g |
にんじん | 中1本 | 200g |
キャベツ | 4枚 | 200g |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 2枚 | |
サワークリーム | 70~100ml | |
塩 | 少々 | |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
*ゆでたビーツは最後に入れます。煮すぎると、色がだんだん鮮やかでなくなります。
*ビーツはゆできるのに最低でも30分。1時間近くかかる場合もあります。