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ボルシチ(ウクライナ風)

ボルシチ(ウクライナ風)

ボルシチはロシアの代表的な料理。ローリエが肉の臭みを消します。

調理時間
約90分
エネルギー
509kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
牛肉(肩ロース)(かたまり) 400g
1400~2000ml
小さじ1
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
玉ねぎ 中1個
ビーツ 小2個
ワインビネガー(白) 大さじ1
トマト水煮缶詰 1/2缶
砂糖 大さじ1
バター 20g
じゃがいも 中2個
にんじん 中1本
キャベツ 4枚
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 2枚
サワークリーム 70~100ml
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. 牛肉は大きめの一口大の大きさに切る。
  2. 厚手の深鍋に水を入れ、(1)、ローリエ1枚と塩小さじ1を入れた中でゆっくりやわらかくなるまで1時間以上煮る。肉と汁は別にしておく。
  3. ビーツは丸のままの場合は塩ゆでにし皮をむいて輪切りにする。
  4. 玉ねぎはみじんに切る。キャベツは5cm角に切る。じゃがいもは皮をむいて4つ切りにする。にんじんは一口大に切る。
  5. 厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。
  6. 玉ねぎがやわらかく炒まったら、ワインビネガー、砂糖、トマト、牛肉のゆで汁を加える。キャベツ、じゃがいも、にんじん、ローリエ1枚を加え、弱火で煮込む。
  7. じゃがいもがやわらかく煮えたら(2)の牛肉、ホワイトペパーと(3)を加え、味を整える。
  8. 器に盛り、サワークリームを添える。

一口メモ

*ゆでたビーツは最後に入れます。煮すぎると、色がだんだん鮮やかでなくなります。
*ビーツはゆできるのに最低でも30分。1時間近くかかる場合もあります。

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7月30日 ~ 8月7日

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