トルコ風なすのペースト

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夏野菜たっぷりのペースト。ワインのおつまみにも

調理時間 約30分
エネルギー 86kcal
食塩相当量 0.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
なす 4本
玉ねぎ 小1/4個
ピーマン 中1個
にんにく 1片
トマト 中1個
オリーブ油 大さじ2
小さじ1/3
砂糖 少々
ギャバン17gクミン <ホール> 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
黒パン 適宜

作り方

  1. なすはオーブンまたは直火で皮に焼き色がつき、果肉が柔らかくなるまで、時々返しながら焼く。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。トマトは皮と種を取り除き、みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、(2)の玉ねぎを色をつけないように弱火で炒め、ピーマンとにんにくを加えてさらに炒める。
  4. (1)のなすの皮をむき、果肉を細かくきざみ、(3)に加えて炒め、さらに、(2)のトマト、塩、砂糖、クミンを加えて混ぜる。
  5. 煮立ったら弱火で汁気がなくなるまで煮る。最後にレモン汁を混ぜ、ブラックペパー、塩(分量外)で味をととのえる。
  6. でき上がった料理は冷やしておく。黒パンまたはクラッカーなどにたっぷりぬっていただく。

一口メモ

*ゆっくりと焦がさないように煮ます。
*クミンをパッと振るだけで、どんな料理もエスニックになります。野菜炒めや焼き鳥などにも。
*トルコでもクミンはおなじみのスパイスです。
*栄養価にパンは含みません。

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