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トルコ風なすのペースト

トルコ風なすのペースト

夏野菜たっぷりのペースト。ワインのおつまみにも

調理時間
約30分
エネルギー
86kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
なす 4本 280g
玉ねぎ 小1/4個 35g
ピーマン 中1個 35g
にんにく 少々
トマト 1個 150g
ギャバン17gクミン <ホール> 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
小さじ1/3
砂糖 少々
レモン汁 大さじ1
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
黒パン 適宜

作り方

  1. なすはオーブンまたは直火で皮に焼き色がつき、果肉が柔らかくなるまで、時々返しながら焼く。
  2. 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。トマトは皮と種子を除き同様に切る。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを色をつけないように炒め、ピーマンとにんにくを加えてさらに炒める。
  4. なすが焼けたら皮をむき、果肉を細かく刻み、3)に入れる。さらに、トマト、塩、砂糖、クミンを加えてかき混ぜる。
  5. 煮立ったら弱火で汁がなくなるまで煮る。最後にレモン汁を混ぜ、味をみてほどよく整える。塩、ブラックペパーを加える。
  6. 出来上がった料理は冷やしておく。黒パンまたはクラッカーなどにたっぷり塗って食べる。

一口メモ

・ゆっくりと焦がさないように煮ます。栄養成分にパンは含まない。
・クミンをパッとふるだけで、どんな料理もエスニックになります。野菜炒めややきとりなどにも。
・トルコでもクミンはおなじみのスパイスです。

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12月9日 ~ 12月15日

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