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中華風薬膳おこわ

中華風薬膳おこわ

下ごしらえをして炊飯器に入れるだけなのでカンタン

調理時間
約50分
エネルギー
456kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
もち米 2カップ 320g
(a)
330ml
大さじ2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
しょう油 大さじ1・1/2
ギャバン19gクローブ <パウダー> 小さじ1/2
豚肉(もも) 100g
たけのこ 50g
干ししいたけ 中2枚
ごま油 大さじ1
(b)
大さじ1
しょう油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
クコの実 大さじ2
なつめ 4個
松の実 大さじ2
ぎんなん 8個
サラダ油 少々

作り方

  1. もち米は炊く1時間前に洗い、ザルにあげておく。
  2. 豚もも肉は1cm角に切る。
  3. たけのこと干ししいたけ(水につけてもどす)は、8mm角に切る。
  4. 中華鍋にごま油を熱し、2)3)を入れて炒め、(b)を加えて、強火で汁がなくなるまで炒りつけて味をつける。
  5. ぎんなんは殻をむき、サラダ油少々を熱して炒め、薄皮をとり、2つに切る。なつめは水につけてもどし、2つに切る。
  6. 炊飯器にもち米と(a)を入れ、上に4)と5)、クコ、松の実をのせて炊く。

一口メモ

・蒸し器で蒸してもよい。
・具材を入れたら、すぐに炊飯してください。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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