鶏肉と冬野菜のクリームシチュー

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野菜たっぷりのシチュー。ホワイトペパーで肉の臭みを消しておいしさアップ。

調理時間 約50分
エネルギー 285kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 300g
にんじん 80g
じゃがいも 中1個
玉ねぎ 中1個
かぶ 2個
ブロッコリー 1/2個
バター 小さじ1
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ2
チキンブイヨン(希釈液) 500ml
牛乳 300ml
小さじ2/3
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎは一口大に切る。かぶは皮をむいて4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでる。
  2. 鍋にバターとサラダ油を熱して、焼き目がつく程度に(1)の鶏肉を焼き、塩、ホワイトペパー少々を振っていったん取り出しておく。
  3. 鶏肉を取り出した鍋に(1)のにんじん、じゃがいも、玉ねぎを入れ、焦がさないようにていねいに炒める。
  4. (3)に小麦粉を振り入れて炒め、小麦粉に火が通ったらチキンブイヨンを入れる。
  5. 鍋に(2)の取り出した鶏肉と(1)のかぶを入れ、塩小さじ2/3を加えて、鍋底が焦げつかないように時々混ぜながら、弱火でゆっくりと20分程煮込む。牛乳を少しずつ加えてさらに煮込み、味をととのえ、最後にブロッコリーを加え、ホワイトペパー大さじ1を振る。

一口メモ

*ホワイトソースを作る時は焦がさないように注意してください。

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