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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(もも) | 300g |
にんじん | 80g |
じゃがいも | 中1個 |
玉ねぎ | 中1個 |
かぶ | 2個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
バター | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
チキンブイヨン(希釈液) | 500ml |
牛乳 | 300ml |
塩 | 小さじ2/3 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉、にんじん、じゃがいも、玉ねぎは一口大に切る。かぶは皮をむいて4等分に切る。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでる。
- 鍋にバターとサラダ油を熱して、焼き目がつく程度に(1)の鶏肉を焼き、塩、ホワイトペパー少々を振っていったん取り出しておく。
- 鶏肉を取り出した鍋に(1)のにんじん、じゃがいも、玉ねぎを入れ、焦がさないようにていねいに炒める。
- (3)に小麦粉を振り入れて炒め、小麦粉に火が通ったらチキンブイヨンを入れる。
- 鍋に(2)の取り出した鶏肉と(1)のかぶを入れ、塩小さじ2/3を加えて、鍋底が焦げつかないように時々混ぜながら、弱火でゆっくりと20分程煮込む。牛乳を少しずつ加えてさらに煮込み、味をととのえ、最後にブロッコリーを加え、ホワイトペパー大さじ1を振る。
一口メモ
*ホワイトソースを作る時は焦がさないように注意してください。
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