レシピ検索

鶏肉と冬野菜のクリームシチュー

鶏肉と冬野菜のクリームシチュー

野菜たっぷりのシチュー。ホワイトペパーで肉の臭みを消しておいしさアップ。

調理時間
約50分
エネルギー
282kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 300g
にんじん 80g
かぶ 2個 120g
ブロッコリー 1/2個 125g
じゃがいも 中1個 150g
玉ねぎ 中1個 200g
バター 小さじ1
サラダ油 大さじ1
小麦粉 大さじ2
チキンブイヨン(希釈液) 2・1/2カップ(500ml)
牛乳 1・1/2カップ(300ml)
小さじ2/3
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 大さじ1

作り方

  1. にんじん、じゃがいも、玉ねぎは一口大に切る。
  2. かぶは皮をむいて4つに切る。
  3. ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩を入れた中でサッとゆでる。
  4. 鍋にバターとサラダ油を熱して、焦げ目がつく程度に鶏肉を焼いて、塩、ホワイトペパーをふる。
  5. 鶏肉を取り出した鍋に1)を入れ、焦がさないようにしてていねいに炒める。
  6. 5)に小麦粉をふり入れて炒め、小麦粉に火が通ったらブイヨンを入れる。
  7. 鍋に鶏肉とかぶを入れ、塩を加えて、鍋底が焦げ付かないように時々混ぜながら、弱火でゆっくりと20分ほど煮込む。牛乳を少しずつ加えてさらに煮込み、味を整え、最後にブロッコリーを加え、ホワイトペパーをたっぷりふる。

一口メモ

*ホワイトソースを作る時は焦がさないようにしましょう。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top