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えびの揚げトースト

えびの揚げトースト

ありものの食パンとえびで、ちょっとアレンジ!花椒で中華風に!揚げるときはえびを塗った方から油に入れるのがコツ

調理時間
約30分
エネルギー
284kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
えび 300g
豚背脂 40g
卵白 1個分
小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
長ねぎ 10g
食パン(サンドイッチ用) 4枚
揚げ油 適量
ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1

作り方

  1. えびは殻と背わたをとり、洗って水気をふき、包丁の平らな面でなめらかにすりつぶす。(フードプロセッサーを使ってもよい)
  2. 豚背脂をごく細かいみじん切りにして1)に混ぜ、卵白、塩、花椒小さじ1/2を軽くつぶしたもの、片栗粉、長ねぎのみじん切りを加えてすり混ぜる。
  3. 食パンは重ねて周囲のミミを切り落とし、2)を4等分して1枚ごとの片面にのせ、厚みを平均にして広げ、濡らしたナイフで表面を平らに整え、包丁の刃を水で濡らしながらそれぞれ1枚を縦2つに切り、さらに横に3つに切って6切れにする。
  4. 揚げ油を熱して3)のえびの身のついた方から先に入れて揚げ、裏返してパンの方もカリッと揚げる。
  5. 花椒小さじ1/2を軽くつぶしたものと塩少々を混ぜて添え、好みでつけていただく。

一口メモ

*揚げすぎるとパンが焦げるので注意する。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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