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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| えび | 300g |
| 豚背脂 | 40g |
| 卵白 | 1個分 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ギャバン7g花椒 <ホール> | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 長ねぎ | 10g |
| 食パン(12枚切り) | 4枚 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
- えびは殻と背わたを取り、洗って水気をふき、包丁の平らな面でたたいてなめらかになるまですりつぶす。(フードプロセッサーを使ってもよい)
- 豚背脂をごく細かいみじん切りにして(1)に混ぜ、卵白、塩、花椒小さじ1/2を軽くつぶしたもの、片栗粉、長ねぎのみじん切りを加えてすり混ぜる。
- 食パンは重ねて周囲の耳を切り落とし、(2)を4等分して1枚ごとの片面にのせ、厚みを平均にして広げ、濡らしたナイフで表面を平らに整える。包丁の刃を水で濡らしながらそれぞれ1枚を縦2つに切り、さらに横に3つに切って6切れにする。
- 揚げ油を熱して(3)のえびの身のついた方から先に入れて揚げ、裏返してパンの方もカリッと揚げる。
- 花椒小さじ1/2を軽くつぶしたものと塩少々(分量外)を混ぜて添え、お好みでつけていただく。
一口メモ
*揚げすぎるとパンが焦げるので注意してください。
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