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鶏肉とかぶのスープ

鶏肉とかぶのスープ

骨付き鶏肉の旨味がしみ出るエスニック風スープ

調理時間
約40分
エネルギー
390kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
鶏肉(手羽元) 8本
鶏肉(ドラムスティック) 400g
かぶ 4個
しめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
ギャバン2gレモングラス 20本
特選本香り生にんにく 小さじ1/4
ギャバン19gブラックペパー <ホール> 少々
5カップ(1000ml)
ナンプラー 大さじ1
小さじ1/4強
ギャバン8g香菜(パクチー) 適宜

作り方

  1. かぶは皮をむき、大きめの一口大に切る。しめじは石づきをとって小房に分ける。ブラックペパーは肉たたきなどでつぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の表面に軽く焦げめがつくまで焼く。
  3. 鍋に2)の鶏肉、1)のかぶとしめじ、レモングラス、特選本香り生にんにく、つぶしたブラックペパー、水を入れる。
  4. 沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで煮こむ。
  5. ナンプラー、塩を加える。
  6. 器にもり、香菜をちらす。

一口メモ

・鶏肉はももでもよい。骨付きのほうがだしがでておいしい。

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12月9日 ~ 12月15日

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