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酸辣湯(スワンラータン)

酸辣湯(スワンラータン)

酸味と辛みがきいたスープ

調理時間
約30分
エネルギー
116kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ハム 60g
豆腐(絹ごし) 1丁
たけのこ(水煮) 50g
干ししいたけ 3枚
きくらげ(乾燥) 5g
1個
中華スープの素 大さじ1
1200ml
大さじ1
小さじ1/2
しょう油 小さじ2
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
ギャバン21gあらびきブラックペパー 小さじ1/2

作り方

  1. ハムは半分に切り、7~8mm幅に切る。豆腐は1cm角に切って、水を切っておく。
  2. 干ししいたけ、きくらげはそれぞれ、ぬるま湯でもどし、しいたけのもどし汁は取っておく。
  3. たけのこ、しいたけ、きくらげをせん切りにする。
  4. 鍋にしいたけのもどし汁と水を合わせて1200ml分入れ、火にかける。沸騰したら中華スープの素を入れて溶かし、ハム、たけのこ、しいたけを入れて5分ほど煮る。
  5. 酒、塩、しょう油、同量の水で溶いた片栗粉、酢を合わせて、(4)に加える。さらに豆腐ときくらげを入れ、沸騰したら卵を流し入れる。卵がふんわりと浮いてきたら、あらびきブラックペパーを振り入れて火を止める。

一口メモ

*あらびきではなくて、ブラックペパーでもよいでしょう。
*お好みでゆでたさやいんげん(細く切る)を、上にちらしてもよいでしょう。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

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