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酸辣湯(スワンラータン)

酸辣湯(スワンラータン)

酸味と辛みがきいたスープ

調理時間
約30分
エネルギー
111kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ハム 60g
豆腐(絹ごし) 1丁 300g
たけのこ(水煮) 50g
干ししいたけ 3枚
きくらげ 5g
1個
中華スープの素 大さじ1
1200ml 6カップ
大さじ1
小さじ1/2
しょう油 小さじ2
片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
ハウス 15gあらびきブラックペパー 小さじ1/2

作り方

  1. ハムは半分に切り、7~8ミリ幅に切る。豆腐は1cm角に切って、水をきっておく。
  2. 干ししいたけ、きくらげはそれぞれぬるま湯でもどし、しいたけのもどし汁はとっておく。
  3. たけのこ、しいたけ、きくらげをせん切りにする。
  4. なべにしいたけのもどし汁と水を合わせて6カップ分入れ、火にかける。沸騰したら中華スープの素を入れて溶かし、ハム、たけのこ、しいたけを入れて約5分煮る。
  5. 酒、塩、しょう油、同量の水で溶いた片栗粉、酢を合わせて、(4)に加える。さらに豆腐ときくらげを入れ、沸騰したら卵を流し入れる。卵がふんわりと浮いてきたら、あらびきブラックペパーを振り入れて火を止める。

一口メモ

・あらびきではなくて、ブラックペパーでもよい。

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