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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ハム | 60g |
豆腐(絹ごし) | 1丁(300g) |
たけのこ(水煮) | 50g |
干ししいたけ | 3枚 |
きくらげ(乾燥) | 5g |
卵 | 1個 |
中華スープの素 | 大さじ1 |
水 | 1200ml |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょう油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
酢 | 大さじ1・1/2 |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 小さじ1/2 |
作り方
- ハムは半分に切り、7~8mm幅に切る。豆腐は1cm角に切って、水を切っておく。
- 干ししいたけ、きくらげはそれぞれ、ぬるま湯でもどし、干ししいたけのもどし汁は取っておく。
- たけのこ、(2)の干ししいたけ、きくらげをせん切りにする。
- 鍋に(2)の干ししいたけのもどし汁と水を合わせて1200ml分入れ、火にかける。沸騰したら中華スープの素を入れて溶かし、(1)のハム、(3)のたけのこ、干ししいたけを入れて5分程煮る。
- 酒、塩、しょう油、同量の水で溶いた片栗粉、酢を合わせて、(4)に加える。さらに(1)の豆腐と(3)のきくらげを入れ、沸騰したら溶き卵を流し入れる。卵がふんわりと浮いてきたら、あらびきブラックペパーを振り入れて火を止める。
一口メモ
*あらびきではなくて、ブラックペパーでもよいでしょう。
*お好みでゆでたさやいんげん(細く切る)を、上にちらしてもよいでしょう。
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