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夏野菜たっぷりカレー

夏野菜たっぷりカレー

カラフルな夏野菜たっぷりのカレー

調理時間
約40分
エネルギー
305kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>115g 1箱 115g
牛肉(角切り) 250g
特選本香り生しょうが 小さじ1
特選本香り生にんにく 小さじ1
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
トマト 中1個 150g
なす 2個 160g
かぼちゃ 1/4個 200g
ピーマン(赤) 1個 100g
ししとう 12本
枝豆(ゆでてさやから出したもの) 1/2カップ 70g
700ml 3・1/2カップ
サラダ油 大さじ1・1/2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんはみじん切り、トマトはざく切り、なすは大きめの乱切り、かぼちゃは2.5㎝くらいの角切り、ピーマンは一口大に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、特選本香り生しょうが・にんにくを炒める。
  3. しんなりしてきたら、牛肉を加えて炒める。
  4. 肉の色が変わったら、(1)のトマトを加え、水分をとばすように炒める。
  5. なすを加えてさっと炒め、水とかぼちゃを加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  6. かぼちゃが柔らかくなってきたら、ピーマン、ししとうを加え、いったん火を止めてルウを割り入れて溶かす。
  7. 再び弱火で、とろみがつくまで弱火で約10分煮込み、最後に枝豆を加える。

一口メモ

・野菜から水が出るため、通常より水の量を減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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