レシピ検索

夏野菜たっぷりカレー

夏野菜たっぷりカレー

カラフルな夏野菜たっぷりのカレー

調理時間
約40分
エネルギー
304kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
115g バーモントカレー <中辛> 1箱
牛肉(肩ロース)(角切り) 250g
特選本香り 生しょうが 小さじ1
特選本香り 生にんにく 小さじ1
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
トマト 中1個
なす 2個
かぼちゃ 1/4個
パプリカ(赤) 1個
ししとう 12本
枝豆(ゆで)(さやから出したもの) 70g
700ml
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんはみじん切り、トマトはざく切り、なすは大き目の乱切り、かぼちゃは2.5cmくらいの角切り、パプリカは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、特選本香り生しょうが・にんにくを炒める。
  3. しんなりしてきたら、肉を加えて炒める。
  4. 肉の色が変わったら、(1)のトマトを加え、水気をとばすように炒める。
  5. なすを加えてさっと炒め、水とかぼちゃを加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  6. かぼちゃが柔らかくなってきたら(すっかり煮上がる少し前)、パプリカ、ししとうを加え、いったん火を止めてルウを割り入れて溶かす。
  7. 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで10分ほど煮込み、最後に枝豆を加える。

一口メモ

*野菜から水が出るため、通常より水の量を減らしています。
*好みでガラムマサラを加えてもおいしいです。
*栄養価にごはんは含みません。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

おすすめ特集レシピ

page top