きのこと魚介のカレー風味のグラタン

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魚介類ときのこ、カレーソースの相性は抜群

調理時間 約40分
エネルギー 127kcal
食塩相当量 1.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ほたて貝柱(冷凍) 4個
むきえび(冷凍) 8尾
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 中1/2個
100ml
味付けカレーパウダー  大さじ1
ぶなしめじ 1パック
まいたけ 1パック
しいたけ 1パック
トマト 中2個

作り方

  1. ぶなしめじ、まいたけ、しいたけ(石づきは取る)は食べやすい大きさに切る。トマトは7~8mm角に切る。
  2. ほたて貝柱とむきえびは解凍して、ほたて貝柱は横半分に切り、えびと合わせて水気を切り、白ワインを振る。フライパンにオリーブ油を熱し、さっと炒めてから取り出しておく。
  3. 同じフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れて軽く炒め、水とカレーパウダーを加えてカレーソースを作る。
  4. 耐熱の器にバター(分量外)を薄くぬり、(2)の魚介と(1)のきのこ類とトマトを並べ、(3)のカレーソースをまわしかけ、220℃のオーブンで約10分焼く。

一口メモ

*きのこはマッシュルームやえのきたけでもよいでしょう。
*オーブントースターで焼いてもよいでしょう。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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