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きのこと魚介のカレー風味のグラタン

きのこと魚介のカレー風味のグラタン

魚介類ときのこ、カレーソースの相性は抜群

調理時間
約30分
エネルギー
131kcal
食塩相当量
1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ほたて貝柱 4個
むきえび 8尾
白ワイン 大さじ 1
オリーブ油 大さじ 1
玉ねぎ 中 1/2個 100g
100ml 1/2カップ
ハウスカレーパウダー調味料入り(顆粒) 大さじ 1
ぶなしめじ 1パック
まいたけ 1パック
しいたけ 1パック
トマト 中 2個

作り方

  1. ぶなしめじ、まいたけ、しいたけ(石づきはとる)は食べやすい大きさに切る。トマトは7~8㎜角に切る。
  2. 冷凍のほたて貝柱(横半分に切る)、冷凍のむきえびは解凍して、白ワインをふる。フライパンにオリーブ油を熱し、さっといためてから取り出しておく。
  3. 同じフライパンにみじん切りにした玉ねぎを入れて軽くいため、水とカレーパウダーを加えてカレーソースを作る。
  4. 耐熱の器にバター(分量外)を薄く塗り、(2)の魚介と(1)のきのことトマトを並べ(3)のカレーソースをまわしかけ、220℃のオーブンで約10分焼く。オーブントースターでもよい。

一口メモ

*きのこはマッシュルームやえのきだけでもよい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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