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スフレ風プディング

スフレ風プディング

ふわふわ、甘ーいカスタード風味のお菓子

調理時間
約90分
エネルギー
1137kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

材料1個分

材料 分量
バター 大さじ3
砂糖 大さじ5
4個
薄力粉 大さじ3
レモン汁 1個分
レモンの皮 小さじ1
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 少々
小さじ1/4
牛乳 1カップ(200ml)
砂糖 大さじ3
バター 適宜

作り方

  1. ボールにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、大さじ5の砂糖を2~3回に分けて混ぜながら加え、さらに卵黄を1個ずつ入れてよくすり混ぜる。
  2. 1)に薄力粉とレモン汁、レモンの皮(すりおろし)、ナツメグ、塩を加えて混ぜ、牛乳を入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 卵白をかたく泡立て、砂糖大さじ3を加えて、さらに角がたつくらいに完全に泡立てる。
  4. 3)に2)を加えて、泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせる。
  5. 耐熱容器にバターを薄く塗り、4)を入れる。
  6. 湯をはった天板に5)を入れ、オーブンの下段で最初200℃で5~10分焼き、さらに170℃くらいに温度を下げて30~40分焼く。竹ぐしを刺して何もついてこなければできあがり。焦げ目がつかないように途中アルミホイルをかぶせるとよい。
  7. 200℃に熱したオーブンで5分ほど、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

*直径17cmのスフレ型
*カスタードプディングとスポンジケーキをあわせたようなお菓子。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

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