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材料1台分
材料 | 分量 |
---|---|
バター | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ5 |
卵 | 4個 |
薄力粉 | 大さじ3 |
レモン汁 | 1個分 |
レモンの皮(すりおろし) | 小さじ1 |
ギャバン20gナツメグ | 少々 |
塩 | 小さじ1/4 |
牛乳 | 200ml |
砂糖 | 大さじ3 |
バター | 適量 |
作り方
- ボウルにバターを入れてクリーム状になるまですり混ぜ、大さじ5の砂糖を2、3回に分けて混ぜながら加え、さらに卵黄を1個ずつ入れてよくすり混ぜる。
- (1)に薄力粉とレモン汁、レモンの皮(すりおろし)、ナツメグ、塩を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルで卵白を泡立て、砂糖大さじ3を加えて、さらに角が立つくらいにかたく泡立てる。
- (3)に(2)を加えて、泡をつぶさないようにさっくり切り混ぜる。
- 耐熱の容器にバターを薄くぬり、(4)を入れる。
- 湯を張った天板に(5)を入れ、オーブンの下段で最初200℃で5~10分焼き、さらに170℃くらいに温度を下げて30~40分焼く。竹ぐしを刺して何もついてこなければでき上がり。焦げ目がつかないように途中アルミはくをかぶせるとよい。
- 200℃に熱したオーブンで約5分、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
一口メモ
*直径17cmのスフレ型を使用しています。
*カスタードプディングとスポンジケーキを合わせたようなお菓子です。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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