スフレ風プディング

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ふわふわ、甘~いカスタード風味のお菓子

調理時間 約70分
エネルギー 1104kcal
食塩相当量 3.2g

エネルギー・食塩相当量は1台分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1台分

材料 分量
バター 大さじ3
砂糖 大さじ5
4個
薄力粉 大さじ3
レモン汁 1個分
レモンの皮(すりおろし) 小さじ1
ギャバン20gナツメグ 少々
小さじ1/4
牛乳 200ml
砂糖 大さじ3
バター 適量

作り方

  1. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまですり混ぜ、大さじ5の砂糖を2、3回に分けて混ぜながら加え、さらに卵黄を1個ずつ入れてよくすり混ぜる。
  2. (1)に薄力粉とレモン汁、レモンの皮(すりおろし)、ナツメグ、塩を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ入れて、全体をよく混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルで卵白を泡立て、砂糖大さじ3を加えて、さらに角が立つくらいにかたく泡立てる。
  4. (3)に(2)を加えて、泡をつぶさないようにさっくり切り混ぜる。
  5. 耐熱の容器にバターを薄くぬり、(4)を入れる。 
  6. 湯を張った天板に(5)を入れ、オーブンの下段で最初200℃で5~10分焼き、さらに170℃くらいに温度を下げて30~40分焼く。竹ぐしを刺して何もついてこなければでき上がり。焦げ目がつかないように途中アルミはくをかぶせるとよい。
  7. 200℃に熱したオーブンで約5分、表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

*直径17cmのスフレ型を使用しています。
*カスタードプディングとスポンジケーキを合わせたようなお菓子です。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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