ポテトのキャセロール

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じゃがいもと玉ねぎで大満足のオーブン料理

調理時間 約60分
エネルギー 169kcal
食塩相当量 0.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 中2個
牛乳 200ml
玉ねぎ 1/2個
ギャバン6gメース <ホール> 2片
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン12gクローブ <ホール> 2本
ギャバン19gブラックペパー <ホール> 3粒
パン粉 50g
バター 大さじ1
少々
コショー 少々

作り方

  1. 鍋に牛乳、薄切りにした玉ねぎ、メース、ローリエ、クローブ、ブラックペパーを入れて弱火にかけ、沸騰直前に火からおろして15分おき、こして玉ねぎは別にしておく。
  2. ボウルにパン粉、バター、(1)の牛乳を入れ混ぜ、塩、コショーで調味する。
  3. じゃがいもは皮をむき5mmの厚さに切り、約10分ゆでて水気を切る。
  4. キャセロール(耐熱容器)にバター(分量外)をぬり、(3)のじゃがいも、(1)の玉ねぎを並べ入れて重ね、一層ごとに(2)を少量ずつかける。
  5. 200℃に予熱したオーブンで約15分、表面に焦げ目がつくまで焼く。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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