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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 中1本 |
小麦粉 | 70g |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ1/2 |
メープルシロップ | 適量 |
作り方
- さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水から柔らかくなるまでゆでて水気をよく切り、マッシャーなどでつぶす。
- (1)が熱いうちに小麦粉を混ぜ、なめらかで手につかなくなるまでねる。(粉の量は生地のかたさを見ながら調節する。)この生地を2等分して、片方にはシナモンを加えてよく混ぜる。
- それぞれの生地を直径1.5cmくらいの棒状にのばし、キッチンばさみか包丁で斜めにカットしながら沸騰した湯に落としていく。浮き上がってきたものから順にすくっていく。
- 温かいうちに、メープルシロップまたはアップルソースをかけていただく。
一口メモ
*アップルソースを手作りする場合は皮をむき、小さく切ったりんごに砂糖・レモン汁・シナモン等のスパイスを加えてソース状になるまで煮て作ります。
*栄養価にメープルシロップ、アップルソースは含みません。
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