エスニック風牛肉ともやしのスープ

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牛肉の旨味とシャキシャキもやしがおいしい

調理時間 約20分
エネルギー 77kcal
食塩相当量 1.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛肉(肩ロース)(薄切り) 100g
チキンブイヨン(固形) 1個
800ml
ナンプラー 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1/2
玉ねぎ(薄切り) 1/6個分
大豆もやし 50g
鷹の爪 <袋入り> 1/2本
小ねぎ(小口切り) 大さじ1
ギャバン16gカルダモン 少々
コショー 少々
ギャバン6gバジル 少々
レモン汁 大さじ1
少々

作り方

  1. 牛肉は3cm幅に切る。鷹の爪はぬるま湯につけて種を取り、小口切りにしておく。
  2. 鍋に水、チキンブイヨンを入れて煮立たせ、ナンプラー、砂糖、もやし、玉ねぎ、(1)の鷹の爪を入れる。再度沸騰してきたら(1)の牛肉を加える。
  3. (2)が沸騰したらあくを取って火を止め、小ねぎ、カルダモン、コショー、バジル、レモン汁を入れ、塩で味をととのえる。

使用した商品

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