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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(肩ロース)(薄切り) | 100g |
チキンブイヨン(固形) | 1個 |
水 | 800ml |
ナンプラー | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/6個分 |
大豆もやし | 50g |
鷹の爪 <袋入り> | 1/2本 |
小ねぎ(小口切り) | 大さじ1 |
ギャバン16gカルダモン | 少々 |
コショー | 少々 |
ギャバン6gバジル | 少々 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- 牛肉は3cm幅に切る。鷹の爪はぬるま湯につけて種を取り、小口切りにしておく。
- 鍋に水、チキンブイヨンを入れて煮立たせ、ナンプラー、砂糖、もやし、玉ねぎ、(1)の鷹の爪を入れる。再度沸騰してきたら(1)の牛肉を加える。
- (2)が沸騰したらあくを取って火を止め、小ねぎ、カルダモン、コショー、バジル、レモン汁を入れ、塩で味をととのえる。
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