鶏むね肉のスパークリングワイン煮

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

辛口のスパークリングワインで

調理時間 約40分
エネルギー 522kcal
食塩相当量 0.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(むね) 3枚
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
少々
マッシュルーム 1パック
バター 大さじ2
コニャック 50ml
小麦粉 大さじ1
ギャバン2.5gタラゴン <ホール> 小さじ1
スパークリングワイン 400ml
生クリーム(植物性) 50ml
ホワイトアスパラガス(缶詰) 8本
にんじん(グラッセ) 8本

作り方

  1. 鶏肉は1枚を4等分にし、ブラックペパーと塩を振る。マッシュルームは半分に切る。
  2. フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて5分くらい炒め、全体に焼き色をつけて取り出す。
  3. (2)のフライパンにコニャックを入れて温めて、火をつけ、アルコール分をとばす。炎が消えたら小麦粉とタラゴンを入れて2分程絶えずかき混ぜる。
  4. (3)にスパークリングワインを徐々に加え、よく混ぜる。(2)の鶏肉と(1)のマッシュルームを入れ、ふたをして鶏肉が柔らかくなるまで約10分煮る。
  5. (4)に生クリームを入れて2~3分煮たら、塩で味をととのえる。 水煮のホワイトアスパラガス、グラッセにしたにんじんを最後に添える。

一口メモ

*スパークリングワインは、辛口のものを使用しています。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top