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鶏むね肉のスパークリングワイン煮

鶏むね肉のスパークリングワイン煮

辛口のスパークリングワインで

調理時間
約40分
エネルギー
522kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
鶏肉(むね) 3枚
GABAN ブラックペパー(パウダー) 少々
少々
マッシュルーム 1パック 100g
バター 大さじ 2
コニャック 50ml 1/4カップ
小麦粉 大さじ 1
GABAN タラゴン(フリーズドライ) 小さじ 1
スパークリングワイン(辛口) 400ml 2カップ
生クリーム 50ml 1/4カップ
ホワイトアスパラガス 8本
にんじん(グラッセ) 8本

作り方

  1. 鶏肉は1枚を4等分にし、ブラックペパーと塩をふる。マッシュルームは半分に切る。
  2. フライパンにバターを熱し、鶏肉を入れて5分くらいいため、全体に焼き色をつけて取り出す。
  3. (1)のフライパンにコニャックを入れて温め、マッチで火をつけ、アルコール分をとばす。炎が消えたら小麦粉とタラゴンを入れて2分ほど絶えずかき混ぜる。
  4. (3)にスパークリングワインを徐々に加え、よく混ぜる。鶏肉とマッシュルームをなべに入れ、ふたをして鶏肉がやわらかくなるまで約10分煮る。
  5. (4)に生クリームを入れて2~3分煮たら、塩で味を整える。ゆでたホワイトアスパラ、にんじんを添える。

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