チコリのクリームスープ

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西洋野菜&スパイスで本格クリームスープ!

調理時間 約30分
エネルギー 267kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
チコリ 200g
ポアロねぎ 少々
エシャロット 1個
じゃがいも 1個
バター 大さじ2
200ml
牛乳 400ml
チキンブイヨン(固形) 1個
小さじ1/2
ギャバン7gタイム 少々
ギャバン6gバジル 少々
ギャバン4gオレガノ ホール 少々
ギャバン4gパセリ 少々
生クリーム(植物性) 100ml
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
レモン汁 小さじ1
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 少々

作り方

  1. チコリはせん切り、ポアロねぎ、エシャロットはみじん切りにする。じゃがいもは薄いいちょう切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、(1)のチコリ、ポアロねぎ、エシャロットを弱火で炒める。
  3. (2)に(1)のじゃがいも、水、固形ブイヨンを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで約10分煮る。牛乳、塩小さじ1/2、タイム、バジル、オレガノ、パセリを加えて煮立つ直前で火を止める。
  4. 仕上げに生クリームを加え、ホワイトペパー、レモン汁、塩(分量外)で味をととのえる。
  5. 器に盛り、パプリカを振る。

一口メモ

*タイム、バジル、オレガノ、パセリは合わせて小さじ1/4使用します。

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