なすのトマトソースグラタン

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とろとろ米なすとトマトソース&チーズの相性は最高

調理時間 約50分
エネルギー 405kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
米なす 2個
トマト 4個
バター 大さじ4
サラダ油 大さじ4
溶けるチーズ 150g
ギャバン4gオレガノ ホール 大さじ1
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
少々

作り方

  1. トマトは皮をむき、横半分に切って種を取り、あらみじんに切る。
  2. 厚手の鍋にバターを溶かし、(1)のトマトを入れて炒め、ローリエ、オレガノを加えて、ソース状になるまで弱めの中火で煮詰め、塩、ブラックペパーで味をととのえる。
  3. 米なすは2cmの輪切りにする。フライパンにサラダ油を熱して、米なすの両面をさっと焼く。
  4. グラタン皿に(2)のソースの1/3量を敷き、(3)の米なすを並べ、残りのソースをかけ溶けるチーズをのせて、200℃のオーブンで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

*トマトは完熟トマトがおすすめです。
*米なすのかわりに加茂なすでもよいでしょう。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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