レシピ検索

なすのトマトソースグラタン

なすのトマトソースグラタン

とろとろ米なすとトマトソース&チーズの相性は最高

調理時間
約50分
エネルギー
405kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
米なす 2個
トマト 4個
バター 大さじ4
サラダ油 大さじ4
ミックスチーズ 150g
ギャバン5.5gオレガノ 大さじ1
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
少々

作り方

  1. トマトは皮をむき、横半分に切って種をとり、粗みじんに切る。
  2. 厚手のなべにバターを溶かし、1)のトマトを入れて炒め、ローリエ、オレガノを加えてソース状になるまで弱めの中火で煮つめ、塩、ブラックペパーで味をととのえる。
  3. 米なすは2cmの輪切りにする。フライパンにサラダ油を熱して、米なすの両面をさっと焼く。
  4. グラタン皿に2)のソースの1/3量をしき、3)の米なすを並べ、残りのソースをかけミックスチーズをのせて、200℃のオーブンで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。

一口メモ

*トマトは完熟トマトを使用。
*米なすのかわりに加茂なすでもよい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top