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ゼリードガスパチョ

ゼリードガスパチョ

スペインのスープガスパチョをゼラチンで固めて前菜に

調理時間
約30分
エネルギー
68kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料5人分

材料 分量
トマト 1個 150g
きゅうり 2本 300g
セロリ 1/3本 100g
ハウス クッキングゼリー 1袋 5g
大さじ2
トマトジュース 1・1/2カップ 300ml
GABAN バジル(ホール) 少々
GABAN オレガノ(ホール) 少々
GABAN あらびきガーリック 少々
ワインビネガー(赤) 小さじ1
少々
サワークリーム 適宜

作り方

  1. トマトは湯むきにして、よこ半分に切って種を取り除き、5㎜角に切る。
  2. きゅうりは皮をむいて5㎜角に切る。セロリはすじをとってから同じように5㎜角に切る。
  3. 水にクッキングゼリーをふり入れてふやかし、湯せんにかけて溶かす。
  4. ボールにトマトジュースと(3)のゼリー液を入れて、バジル、オレガノ、ガーリック、ワインビネガーを加えて混ぜ合わせ、とろみがつくまで冷蔵庫で冷やす。
  5. (4)の塩味をととのえ、角切りにしたトマト、きゅうり、セロリを入れて、さっと混ぜ合わせる。
  6. (5)を器に盛り、サワークリームを添えて供する。

一口メモ

・トマトジュース缶のかわりに野菜ジュースでもよい。
・調理時間に冷やす時間は含まない。

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7月22日 ~ 7月28日

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