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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
184g 完熟トマトのハヤシライスソース | 1/2箱 |
牛ひき肉 | 200g |
金時豆(缶詰) | 300g |
玉ねぎ | 中1個 |
セロリ | 1本 |
にんにく | 1片 |
オクラ | 1袋 |
水 | 600ml |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> | 小さじ1~2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。オクラは、大きいものは半分に切っておく。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱して、(1)の玉ねぎ、セロリ、にんにくを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらにひき肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。
- 水とローリエを加え、沸騰したらあくを取り、金時豆を加えて約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、チリパウダーを加える。さらにオクラを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。盛りつける時は、ローリエを取り出す。
一口メモ
*チリパウダーは、唐辛子にオレガノやクミンなどを加えた混合パウダースパイスで、メキシコなど中南米料理によく使われます。唐辛子が入っているので、お好みで仕上げに使ってもよいでしょう。
*お好みでパンやサラダを添えてもよいでしょう。
*金時豆の他、ひよこ豆、レッドキドニービーンズ、白いんげん豆などでもよいです。
*栄養価にパン、サラダは含みません。
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