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挽き肉と豆のトマト煮

挽き肉と豆のトマト煮

おいしい&便利なひき肉とヘルシーな豆を使ったハヤシ

調理時間
約30分
エネルギー
349kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱 92g
玉ねぎ 中1個
牛ひき肉 200g
金時豆(缶詰) 300g
玉ねぎ 中1個
セロリ 1本
にんにく 1片
オクラ 1袋
500ml
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> 小さじ1~2
ギャバン2gローリエ <ホール> 1枚
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。オクラは、大きいものは半分に切っておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱して、みじん切りにした玉ねぎセロリ、にんにくを全体がすき通ってしんなりするまで中火で約5分よく炒め、さらにひき肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。
  3. 水とローリエを加え、沸騰したらアクを取って金時豆を加えて約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、チリパウダーを加える。オクラを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮る。 *盛りつける時は、ローリエを取り出す。

一口メモ

・チリパウダーは、唐辛子にオレガノやクミンなどを加えた混合パウダースパイスで、メキシコなど中南米料理によく使われる。唐辛子が入っているので、好みで仕上げに使ってもよい。
・パンやサラダを添えてもよい。
・金時豆のほか、ひよこ豆、レッドキドニー、白いんげんなどでもよい。

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