いわしのエスカベッシュ

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冷蔵庫で2日程漬け込むと食べごろ、ポルトガル風

調理時間 約50分
エネルギー 568kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
いわし(開いたもの) 8尾
少々
コショー 少々
ギャバン11gタイム <パウダー> 少々
オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
オリーブ油 150ml
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42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/4
ワインビネガー(白) 100ml
雲南唐辛子 <輪切りタイプ袋入り> 小さじ1/2
15g ハウス あらびきブラックペパー 少々
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
小さじ1/2

作り方

  1. いわしは軽く塩、コショー、タイムを振る。玉ねぎは薄切り、にんじんはすりおろす。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(1)のいわしを焼いておく。
  3. 鍋にオリーブ油150mlを入れて熱し、(1)の玉ねぎを入れすき通るまで5分程炒める。
  4. (3)に(1)のにんじん、にんにく、ワインビネガー、唐辛子、あらびきブラックペパー、ローリエ、塩を加えて混ぜ、さらに3~4分程炒めて漬け汁を作る。
  5. 器に(4)の漬け汁の半量をならして入れ、(2)のいわしを並べ、その上に残りの漬け汁をまんべんなくかける。
  6. ラップをして、冷蔵庫で2日間程漬け込む。

一口メモ

*漬け込む時間は調理時間に含みません。

使用した商品

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