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鶏のゆで汁で炊いたごはんがおいしい
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料 | 分量 | |
---|---|---|
鶏骨付きもも肉 | 2本 | |
しょうが | 少々 | |
長ねぎ | 5cmくらい | |
酒 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
米 | 3カップ | 480g |
にんにく | 2片 | |
塩 | 小さじ2/3 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
たれ | ||
しょう油 | 大さじ2 | |
特選本香り 生しょうが | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
水 | 大さじ2 | |
きゅうり | 1本 | 100g |
香菜 | 少々 |
*鶏肉をゆでて、その出し汁でごはんを炊き、鶏肉をのせたもの。もともとは「海南鶏飯」という中国のごはんだが、タイ、ラオス、ベトナム、マレーシア、シンガポールなどでも食べられている。骨付き鶏肉を使うことで、おいしいだしがでる。
*調理時間に鶏肉をゆで汁に入れる時間と米を炊く時間は含まない。