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骨付きチキンとエリンギのカレー

骨付きチキンとエリンギのカレー

骨付きチキンのうまみたっぷり

調理時間
約45分
エネルギー
248kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
ザ・カリー<中辛> 1箱 140g
鶏肉(手羽元) 500g
玉ねぎ 中2個
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ1
700ml

使用した商品

作り方

  1. 玉ねぎは一口大、エリンギは繊維に沿って縦に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と(1)の玉ねぎとエリンギをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取る。別添の「煮込みブイヨンペースト」を入れ、弱火~中火で約25分、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
  4. いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・骨付き肉を使うことによって、うまみのあるカレーができる。手羽だけでなく、鶏ぶつ切り肉でもよい。
・栄養成分にごはんは含まない。
・鶏手羽元(骨付き)は、廃棄率40%で換算。
・骨付き鶏肉で、煮込み時間が長いので、水分量を増やしている。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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