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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(もも) | 2枚 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
コショー | 少々 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
カレーパウダー <顆粒> | 小さじ2 |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
サラダ油 | 大さじ5 |
オリーブの実(黒) | 6個 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、軽く塩(分量外)とコショーをすり込む。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、鶏肉の両面を焦げ目がつくまで焼き、取り出しておく。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1をたし、みじん切りにした玉ねぎとにんにく、しょうがを入れ、きつね色になるまでよく炒める。
- (2)の鶏肉をもどし、カレーパウダー、ガラムマサラ、トマトケチャップを加えて、スパイスの香りが出るまで炒める。全体を炒めたら、バットなどに取る。
- サラダ油大さじ3、酢、塩を混ぜ合わせてマリネ液を作り、(4)が熱いうちにかけて味がなじむまで冷ます。
- 器に盛り、好みでオリーブの実を添える。
一口メモ
*玉ねぎのみじん切りを炒める時に「炒めたまねぎペースト」を小さじ1程度を加えれば、全体がきつね色になるまで炒めなくても甘みとコクが出ます。
*グリーンリーフやラディッシュを添えると、彩りがよくなります。
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