鶏肉のカレーマリネ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

食欲のない夏に食べたい元気になるおかず

調理時間 約60分
エネルギー 341kcal
食塩相当量 1.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚
玉ねぎ 中1/2個
コショー 少々
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
カレーパウダー <顆粒> 小さじ2
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
大さじ2
小さじ2/3
サラダ油 大さじ5
オリーブの実(黒) 6個

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、軽く塩(分量外)とコショーをすり込む。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、鶏肉の両面を焦げ目がつくまで焼き、取り出しておく。
  3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1をたし、みじん切りにした玉ねぎとにんにく、しょうがを入れ、きつね色になるまでよく炒める。
  4. (2)の鶏肉をもどし、カレーパウダー、ガラムマサラ、トマトケチャップを加えて、スパイスの香りが出るまで炒める。全体を炒めたら、バットなどに取る。
  5. サラダ油大さじ3、酢、塩を混ぜ合わせてマリネ液を作り、(4)が熱いうちにかけて味がなじむまで冷ます。
  6. 器に盛り、好みでオリーブの実を添える。

一口メモ

*玉ねぎのみじん切りを炒める時に「炒めたまねぎペースト」を小さじ1程度を加えれば、全体がきつね色になるまで炒めなくても甘みとコクが出ます。
*グリーンリーフやラディッシュを添えると、彩りがよくなります。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top