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鶏肉のカレーマリネ

鶏肉のカレーマリネ

食欲のない夏に食べたい元気になるおかず

調理時間
約60分
エネルギー
337kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 中1/2個
特選本香り生にんにく 小さじ1
特選本香り生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
カレーパウダー <顆粒> 小さじ2
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
サラダ油 大さじ3
大さじ2
小さじ2/3
コショー 少々
ブラックオリーブ 6個

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、軽く塩とコショーをすり込む。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、鶏肉の両面を焦げめがつくまで焼き、取り出しておく。
  3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、みじん切りにした玉ねぎと特選本香り生にんにく、特選本香り生しょうがをきつね色になるまでよく炒める。
  4. 3)に2)の鶏肉を戻し、カレーパウダー顆粒、ガラムマサラ、トマトケチャップを加えて、スパイスの香りが出るまで炒める。全体に炒めたら、バットなどに取る。
  5. サラダ油大さじ3、酢大さじ2、残りの塩を混ぜ合わせてマリネ液を作り、4)が熱いうちにかけて冷やす。
  6. 器に盛り、好みでブラックオリーブをそえる。

一口メモ

*玉ねぎのみじん切りを炒める際、「炒めたまねぎペースト」を小さじ1程度加えれば、
・全体がきつね色になるまで炒めなくても甘みとコクが出る。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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