しょうがごはんの温玉しらす丼

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しらすのおいしさ引き立つ

調理時間 約10分
エネルギー 491kcal
食塩相当量 1.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
ごはん 400g
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
いりごま(白) 大さじ2
しょう油 小さじ1
しらす干し 50g
のり 1枚
サニーレタス 2枚
温泉卵 2個

作り方

  1. 温かいごはんに、しょうが、いりごま、しょう油を混ぜ合わせる(いりごまは手でひねりつぶしながら加えるとよい)。
  2. のりはあぶって、手で食べやすい大きさにちぎっておく。サニーレタスは一口大にちぎっておく。
  3. 丼に(1)のごはんを盛り、(2)ののり、サニーレタスをのせ、しらす干しを盛りつける。中央をくぼませて温泉卵をのせる。

一口メモ

*お好みで、温泉卵にしょうがをのせたり、しょう油をかけてもよいでしょう。

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