カレールウで作るマッサマン風カレー

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こくまろカレーを使って、みんなで食べられるマッサマン風カレー

調理時間 約40分
エネルギー 393kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
鶏肉(もも) 300g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
しょうが 1/2かけ
一味唐がらし 小さじ1/4
ピーナッツ(食塩不使用・皮なし) 30g(1/4カップ)
カレーパートナー <ココナッツミルクペースト> 1袋
アイスクリーム(バニラ) 50g
レモン汁 小さじ1
600ml
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉、じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を弱火で熱し、ピーナッツを入れ色づくまで炒めて、一度取り出す。(1)の鶏肉、玉ねぎ、しょうがを加えて炒める。肉の色が変わってきたら、一味唐がらしを加えて炒め合わせる。
  3. 水、(2)で取り出したピーナッツを加え、沸騰したらあくを取り、(1)のじゃがいもを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、ココナッツミルクペースト、アイスクリーム、レモン汁を加えて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。

一口メモ

*マッサマンカレーはタイ料理(ゲーン・マッサマン)で、じゃがいもとピーナッツが入ったカレーです。ムスリム(イスラム教)系の人たちが好んで食べます。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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