まぐろのカルパッチョ

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料理ブロガーヤミーさんのレシピ

調理時間 約15分
エネルギー 63kcal
食塩相当量 0.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
まぐろ(刺身用)(薄切り) 100g
パルメザンチーズ(パルメジャーノレッジャーノ・かたまり) 適量
にんにく 1片
--- (a) ---
レモン汁 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
42g 特選本香り生わさび 小さじ1/2
小さじ1/4
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ルッコラ 適量

作り方

  1. パルメザンチーズは薄くスライスしておく。器ににんにくの切り口をこすりつけ、まぐろを並べる。
  2. (a)を混ぜ合わせ、(1)にまわしかける。(ドレッシングを少しだけ残す。)
  3. ルッコラとパルメザンチーズをのせ、残しておいたドレッシングをかける。

一口メモ

*ヤミーさんレシピです。
*「カルパッチョ」と言う名前は、イタリアの画家、ヴィットーレ・カルパッチョに由来すると言われています。本来は生肉を使います。料理の配色がこの画家の作品の色使いに似ているところから、この名前がついたという説が有力です。

使用した商品

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