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まぐろのカルパッチョ

まぐろのカルパッチョ

料理ブロガーヤミーさんのレシピ

調理時間
約15分
エネルギー
食塩相当量
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材料4人分

材料 分量
まぐろ(刺身用) 100g
パルメザンチーズ(パルメジャーノレッジャーノ)(かたまり) 適宜
にんにく 1片
---(a)---
レモン汁 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
特選本香り 生わさび 小さじ1/2
小さじ1/4
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ルッコラ 適宜

使用した商品

作り方

  1. 材料を準備パルメザンチーズは薄くスライスしておく。器ににんにくの切り口をこすりつけ、まぐろを並べる。
  2. ドレッシング(a)を混ぜ合わせ、(1)のまぐろに回しかける。(ドレッシングを少しだけ残す。)
  3. 仕上げるルッコラとパルメザンチーズをのせ、残しておいたドレッシングをかける。

一口メモ

・「カルパッチョ」と言う名前は、イタリアの画家、ヴィットーレ・カルパッチョに由来すると言われている。本来は生肉を使う。料理の配色がこの画家の作品の色づかいに似ているところから、この名前がついたという説が有力。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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