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材料8皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1箱 |
豚肉(薄切り) | 300g |
玉ねぎ | 中2個 |
じゃがいも | 中2個 |
にんじん | 中1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 1000ml |
--- サラダ --- | |
さつまいも | 1本 |
ぶなしめじ | 1パック |
ブロッコリー | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
43g ねりからし | 小さじ1/3 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
作り方
- <カレーを作る>豚肉は一口大に切る。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは皮ごとよく洗ってから一口大に切り、じゃがいも以外の芯や皮は捨てずに取っておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <サラダを作る(5~6皿分)>ブロッコリーは小房に分けゆでる。さつまいもはよく洗って皮をむき、1cm角に切って水にさらす。ぶなしめじは小房に分ける。野菜の芯や皮、石づきは捨てずに取っておく。
- 耐熱容器に(5)のさつまいも、ぶなしめじの順に入れふんわりラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱する。
- ボウルに(5)のブロッコリー、(6)、残りのサラダの材料を全て入れよく混ぜ合わせる。
一口メモ
*カレー、サラダに使用した具材の芯や皮などを使ってベジブロス(野菜のだし)を取り、スープを作ることもおすすめです。
<ベジブロススープの作り方(5~6皿分)>
①玉ねぎ中1/2個を薄切りにする。えのきたけ1パックを3~4cm幅に切り、小房に分ける。パプリカ(黄)1/2個を細切りにする。ミニトマト12個はへたを取り、半分に切る。
②鍋に水2リットル、酒大さじ1、具材やカレー、サラダに使用した野菜の芯や皮などを(じゃがいもの皮や芽以外)全て入れて火にかけ、沸騰後弱火~中火にし、ふつふつとした状態で約30分煮出し、ざるで濾してベジブロスを取る。
③鍋に②のベジブロスを入れて火にかけ、①の具材を入れて火を通し、塩小さじ1・1/2、コショーで味をととのえる。
*サラダやスープはおすすめの具材以外でもお作りいただけます。
*他の料理で使用した芯や皮も冷凍しておき、ベジブロスに使用してもよいでしょう。
*じゃがいもの芽(芽とその芽の根元)や、皮(特に光が当たって緑色になった部分)には、天然毒素であるソラニンやチャコニンが多く含まれているので、ベジブロスには絶対に使用しないでください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*栄養価は算出していません。皿数は、カレーの数量です。サラダは5~6皿分です。
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