冬野菜のカレー風味ブイヤベース

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カレーのベースで深い味わい。具だくさんホットメニュー

調理時間 約40分
エネルギー
食塩相当量

材料2 ~ 3人分

材料 分量
えび(有頭殻つき) 2尾
あさり 150g
白身魚(たら) 1切
かぶ 1個
カリフラワー 1/4個
セロリ(茎) 1/2本
玉ねぎ 中1/4個
にんにく 1片
--- (a) ---
残ったカレー 500g
トマトジュース(食塩無添加) 200ml
100ml
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白ワイン 50ml
オリーブ油 大さじ1
小さじ1/2
あらびきコショー 少々

作り方

  1. えびは殻つきのまま背わたを取り、ひげが長い場合は切る。あさりは砂抜きしておく。白身魚は、大きな骨を取り半分に切る。
  2. かぶは6等分のくし切りにする。カリフラワーは小房に分ける。セロリの茎は1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎ、にんにくはあらみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を弱火~中火で熱し、(2)の玉ねぎ、にんにく、セロリを加えて、しんなりするまでじっくり炒める。
  4. (3)の鍋に(1)、白ワインを加えてふたをする。あさりが開いたら、(2)のかぶ、カリフラワー、(a)を加えて、沸騰したらあくを取る。
  5. 塩、あらびきコショーで味をととのえる。

一口メモ

*カレーが煮詰まって水分が少ない場合は、加える水の量を増やし加減してください。
*カレーを作りおきする場合は、鍋のままではなく、底の浅い容器に小分けにし、あら熱を取り、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。
*栄養価は算出していません。

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