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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g ビストロシェフビーフシチュー | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ(みじん切り) | 中1/4個 |
パン粉 | 20g(1/2カップ) |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
コショー | 少々 |
小玉ねぎ | 12個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
ミニトマト | 12個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 550ml |
作り方
- ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ミニトマトは切り目を入れてから湯むきする。
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、コショーを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、小玉ねぎより一回り大きめのボール状に丸める。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2)のミートボールを焼き目がつく程度に焼く。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、小玉ねぎを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。(3)のミートボールを加え、さらに約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- (1)のブロッコリー、ミニトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。
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