レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
--- ハッシュドビーフソース --- | |
160g熟成デミグラスソースのハッシュドビーフ | 1/2箱 |
牛肉(ばら)(薄切り) | 380g |
玉ねぎ | 中1個 |
マッシュルーム | 13個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
--- (a) --- | |
赤ワイン | 60ml |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
トマトジュース(食塩無添加) | 400ml |
水 | 300ml |
--------------- | |
バター | 60g |
--- オムライス --- | |
ごはん(180g×5皿) | 900g |
バター(バターライス用) | 35g |
卵 | 10個 |
サラダ油 | 大さじ5 |
バター(オムレツ用) | 15g |
--------------- | |
塩 | 適量 |
17gコショー | 適量 |
ギャバン4gパセリ | 適量 |
作り方
- <ハッシュドビーフソースを作る>牛肉は長ければ半分に切る。玉ねぎは縦半分に切って繊維に沿って1cm幅に切り、半分の長さに切る。マッシュルームは4等分に切る。バター60gは1cm幅程度に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)の玉ねぎを少し色づくまで炒める。
- (1)の牛肉、マッシュルームを加え、塩、コショーを軽く振り、肉の色が変わるまで炒める。
- (a)を加えて中火で熱し、沸騰したらいったん火を止める。ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで5分程度煮込む。
- 火を止めて(1)のバターを加えて余熱で溶かし、混ぜ合わせる。
- <オムライスを作る>ボウルに温かいごはん、バター35g、塩、コショーを入れて混ぜ合わせ、5等分にしておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1、バター3gを入れて中火で熱し、バターがすべて溶けたタイミングで、フォークで溶きほぐした卵2個を流し入れる。半熟状になったら(6)のバターライス1皿分を入れて包みながら皿に返して盛り、形をととのえる。同様にあと4皿分作る。
- (7)のオムライスに(5)のハッシュドビーフソースをかけ、仕上げにパセリを振る。
一口メモ
*レストラン大宮 大宮勝雄シェフ考案レシピ
*ソースにトマトケチャップ、トマトジュースを使うことで、甘みや旨みが加わり奥深い味わいになります。また、バターは分離を防ぐために直前まで冷やしておくとよいでしょう。
*作り方(7)では、直径18cmのフライパンを使用しています。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す