濃厚ハッシュドビーフソースのオムライス

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

とろける卵とハッシュドビーフの絶妙なハーモニー!

調理時間 約45分
エネルギー 1094kcal
食塩相当量 3.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
--- ハッシュドビーフソース ---
160g熟成デミグラスソースのハッシュドビーフ 1/2箱
牛肉(ばら)(薄切り) 380g
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム 13個
サラダ油 大さじ1
--- (a) ---
赤ワイン 60ml
トマトケチャップ 大さじ2
トマトジュース(食塩無添加) 400ml
300ml
---------------
バター 60g
--- オムライス ---
ごはん(180g×5皿) 900g
バター(バターライス用) 35g
10個
サラダ油 大さじ5
バター(オムレツ用) 15g
---------------
適量
17gコショー 適量
ギャバン4gパセリ 適量

作り方

  1. <ハッシュドビーフソースを作る>牛肉は長ければ半分に切る。玉ねぎは縦半分に切って繊維に沿って1cm幅に切り、半分の長さに切る。マッシュルームは4等分に切る。バター60gは1cm幅程度に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)の玉ねぎを少し色づくまで炒める。
  3. (1)の牛肉、マッシュルームを加え、塩、コショーを軽く振り、肉の色が変わるまで炒める。
  4. (a)を加えて中火で熱し、沸騰したらいったん火を止める。ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで5分程度煮込む。
  5. 火を止めて(1)のバターを加えて余熱で溶かし、混ぜ合わせる。
  6. <オムライスを作る>ボウルに温かいごはん、バター35g、塩、コショーを入れて混ぜ合わせ、5等分にしておく。
  7. フライパンにサラダ油大さじ1、バター3gを入れて中火で熱し、バターがすべて溶けたタイミングで、フォークで溶きほぐした卵2個を流し入れる。半熟状になったら(6)のバターライス1皿分を入れて包みながら皿に返して盛り、形をととのえる。同様にあと4皿分作る。
  8. (7)のオムライスに(5)のハッシュドビーフソースをかけ、仕上げにパセリを振る。

一口メモ

*レストラン大宮 大宮勝雄シェフ考案レシピ
*ソースにトマトケチャップ、トマトジュースを使うことで、甘みや旨みが加わり奥深い味わいになります。また、バターは分離を防ぐために直前まで冷やしておくとよいでしょう。
*作り方(7)では、直径18cmのフライパンを使用しています。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top