ほうれん草入りカルボナーラ風マカロニグラタン

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とろっと卵をからめて召し上がれ

調理時間 約40分
エネルギー 506kcal
食塩相当量 2.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 1箱
ベーコン(厚切り) 100g
玉ねぎ 小1個
ほうれん草 1/2束
マッシュルーム(水煮)(スライス) 1袋(50g)
卵黄 4個
サラダ油 大さじ2
300ml
牛乳 500ml
パルメザンチーズ 大さじ4
ギャバン21gあらびきブラックペパー 少々

作り方

  1. ベーコンは7mm角の棒状に切る。玉ねぎは薄切り、ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3~4cmの長さに切る。マッシュルームは水気を切っておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のベーコンと玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。(1)のほうれん草、マッシュルームを加えて混ぜ合わせる。
  4. 耐熱皿に(3)を盛り分け、パルメザンチーズの半量を全体にちらす。オーブントースターで約7分焼いたら、中央をくぼませて卵黄をのせる。残りのパルメザンチーズを振りかけ、あらびきブラックペパーを振り、卵黄が温まる程度にさらに約1分焼く。

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いたあと、卵黄をのせ、さらに1分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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