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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 | 1箱 |
ベーコン(厚切り) | 100g |
玉ねぎ | 小1個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
マッシュルーム(水煮)(スライス) | 1袋(50g) |
卵黄 | 4個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 300ml |
牛乳 | 500ml |
パルメザンチーズ | 大さじ4 |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 少々 |
作り方
- ベーコンは7mm角の棒状に切る。玉ねぎは薄切り、ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3~4cmの長さに切る。マッシュルームは水気を切っておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のベーコンと玉ねぎを焦がさないように炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱め、さらにかき混ぜながら約3分煮る。(1)のほうれん草、マッシュルームを加えて混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に(3)を盛り分け、パルメザンチーズの半量を全体にちらす。オーブントースターで約7分焼いたら、中央をくぼませて卵黄をのせる。残りのパルメザンチーズを振りかけ、あらびきブラックペパーを振り、卵黄が温まる程度にさらに約1分焼く。
一口メモ
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いたあと、卵黄をのせ、さらに1分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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