レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(角切り) | 150g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
ハム | 8枚 |
ごはん | 800g |
作り方
- ハムは半分に折り、スプーンでハート形に抜く。
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは小さめの一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(2)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- (1)で残ったハムの切れ端を手でちぎって加え、ひと煮立ちさせる。
- ごはんをハート型で抜き、(1)のハムをのせる。
- 皿に(5)のカレーを盛り、(7)のハート形のごはんをのせる。
一口メモ
*<型がない場合>カレールウの空き箱を2.5cm×17cmに切り、半分に折ります。先端5cmくらいをペンなどに巻きつけて内側に丸みをつけ、ハート形にととのえ、合わせ目をテープでとめます。型の内側にラップを敷き、ごはんを詰めてください。
使用した商品
他のレシピを探す