シェフ直伝 洋食店の本格ビーフシチュー

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じっくり煮込んだ深い味わい 心温まるビーフシチュー

調理時間 約210分
エネルギー 623kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
172g 北海道シチュー <ビーフ> 1/2箱
牛肉(すね) 900g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1本
じゃがいも 中2個
マッシュルーム 10個
適量
15g ハウス あらびきブラックペパー 適量
薄力粉 適量
赤ワイン 180ml
1500ml
ギャバン3gローリエ(アメリカ産) <ホール袋入り> 1枚
チョコレート 5g
17gコショー 適量
サラダ油 大さじ3
バター 50g

作り方

  1. 玉ねぎは8等分のくし形に切り、横半分に切る。にんじんは一口大、じゃがいもは大きめの一口大、マッシュルームは半分に切る。バターは1cm幅程度に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 牛肉は1切れあたり90g程度の大きさ(10切れ)にそろえ、塩、あらびきブラックペパーで下味をつける。フォークで数ヵ所穴を開け、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、牛肉を5分程度焼き、全面に焼き色がついたら取り出す。
  3. 同じフライパンにサラダ油大さじ1をたして中火で熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんを3分程度炒めて取り出す。
  4. 厚手の鍋に(2)の牛肉、(3)の玉ねぎ、にんじん、赤ワインを入れて強火で3分程度加熱する。
  5. 水、ローリエを加え、沸騰したらいったん火を止め、チョコレート、ルウを割り入れて溶かす。
  6. ふたをして中火で1時間程度煮込み、(1)のじゃがいも、マッシュルームを加えて再びふたをし、さらに中火で2時間程度、牛肉が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 火を止めて(1)のバターを加えて余熱で溶かし、混ぜ合わせる。塩、コショーで味をととのえ、ローリエを取り出す。

一口メモ

*レストラン大宮 大宮勝雄シェフ考案レシピ
*作り方(6)では、時々かき混ぜながら煮込んでください。
*作り方(7)で加えるバターは、分離を防ぐために直前まで冷やしておくとよいでしょう。
*赤ワイン、チョコレートを加えることでコクや甘味が増し、より深みのある味に仕上がります。

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