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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
牛肉(角切り) | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
じゃがいも | 中1・1/2個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850ml |
--- 卵形ライスボール --- | |
ごはん | 1000g |
にんじん(ゆでてみじん切り) | 大さじ1 |
ほうれん草(ゆでてみじん切り) | 大さじ1 |
枝豆(ゆで)(さやからはずしたもの) | 20g |
ホールコーン(缶詰または冷凍) | 20g |
卵(炒り卵) | 1個分 |
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キャベツ(せん切り) | 適量 |
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 温かいごはんを5等分し、それぞれ具材を混ぜ合わせ、2~3個の卵形ににぎる。
- キャベツを敷き詰めた皿に(5)のライスボールを盛りつける。それぞれ好みのライスボールを取り、(4)のカレーをかけながらいただく。
一口メモ
*ごはんにはお好みで、ゆでたかぼちゃ、でんぶ、紫キャベツ、福神漬などを混ぜても違った色が楽しめます。また2色を混ぜても楽しく仕上がります。ハムやチーズを星形やハート形に抜いたものを飾ってもかわいいです。
*カレーにグリーンアスパラガスなど旬の野菜を加えてもおいしいです。グリーンアスパラガスを加える場合は、1束程度をあらかじめゆでて、3~4cmの長さに切り、最後に加えてひと煮立ちさせてください。
*栄養価にライスボールは含みません。
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