レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
カレーパートナー <フォンドボーペースト> | 1袋 |
えび(むきえび) | 20尾(300g) |
玉ねぎ | 中2個 |
にんにく | 1片 |
にんじん | 1/2本 |
バター | 20g |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
水 | 700ml |
パセリ | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。にんじんはすりおろす。
- 厚手の鍋にバターを中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れて、あめ色になるまで約25分じっくり炒める。にんにく、にんじん、えび、半分に折ったローリエを加えてさっと炒める。
- 水を加え沸騰したらあくを取り、フォンドボーペーストを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で、ふたをして約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込み、ローリエは取り出す。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(4)のカレーをかけて、お好みでごはんにパセリを振る。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す