ソーセージとブロッコリーのマカロニグラタンコロッケ

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シチューミクスで作ったグラタンをコロッケに!

調理時間 約40分
エネルギー 347kcal
食塩相当量 1.5g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料8個分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
ウインナーソーセージ 2本
玉ねぎ 中1/2個
ブロッコリー 1/2個
マカロニ(乾)(早ゆでタイプ4分) 40g
バター 10g
300ml
牛乳 200ml
17gコショー 少々
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薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉(細目) 適量
サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. ウインナーソーセージは2mm程度の厚さの薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、さらに4等分に切る。
  2. フライパンにバター、(1)のウインナーソーセージ、玉ねぎを入れて中火にかけ、約4分炒める。
  3. 水、マカロニ、(1)のブロッコリーの順に加え、弱めの中火で約4分煮る。
  4. いったん火を止め、ルウ、コショーを振り入れ、全体が混ざったら牛乳を加える。再び弱火にかけ、かき混ぜながらとろみが均一にしっかりつくまで約5分煮る。
  5. バットに移してあら熱を取り、冷蔵庫で約1時間しっかり冷やす。
  6. 8等分して俵形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。
  7. フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、揚げ色がつくまで様子を見ながら2~3分揚げる。

一口メモ

*たねが柔らかいので、作り方(6)で成形後に再度冷やすと揚げやすいでしょう。
*たねを冷やす時間は調理時間に含みません。
*揚げる時間はたねの温度によって異なります。

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