きのこたっぷりカルボシチュー

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まろやかなシチューに卵黄をのせて

調理時間 約30分
エネルギー 336kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
145g カルボシチュー 1/2箱
ベーコン(スライス) 120g
玉ねぎ 小1個 
ぶなしめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
マッシュルーム 5個
サラダ油 大さじ1
600ml
卵黄 4個分

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは半分の長さに切って、薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまでよく炒め、ベーコン、きのこ類を加えてさらに炒める。
  3. 水を加え、沸騰したら弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 皿にごはん(分量外)を盛り、(4)のシチューをかけて卵黄をのせる。

一口メモ

*厚切りベーコンを使う場合、180g程度入れるとよいでしょう。
*えのきたけ、しいたけなど、お好きなきのこでお作りいただけます。冷凍したきのこを使う場合、作り方(2)でそのまま加えてください。
*ごはんに合うように濃い目の味つけになっているので、お好みで水の量を調整してください。
*栄養価にごはんは含みません。

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