おでんの素で作る!だし巻き卵

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ほんの少し砂糖を加えて、だしの旨みがきいたやさしい味わい

調理時間 約15分
エネルギー 113kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料3 ~ 4人分

材料 分量
3個
77.2g おでんの素 小さじ1(4.2g)
砂糖 小さじ1
50ml
サラダ油 適量

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、おでんの素、砂糖、水を加えて混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を入れてキッチンペーパーで全体になじませる。
  3. (1)の卵液を1/4量程度流し入れる。ふくらんだ部分は菜箸でつぶし、半熟状に固まってきたら奥側から手前へ巻き込んでいく。
  4. 巻き終わったら奥側に移動させ、空いたスペースに再びキッチンペーパーでサラダ油をぬり、卵液を流して巻き込む。これを2~3回くり返し、最後に形をととのえて巻き終わりを焼きつける。

一口メモ

*焼き上がったあと、巻きすやキッチンペーパーでくるんで形をととのえてもよいでしょう。

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