レシピ検索

クラムチャウダー

クラムチャウダー

ホワイトペパーはブラックペパーに比べ香りも辛みもおだやか。ホワイトソースなど白く仕上げたい時に!ほっとする味のあさりのスープはアメリカの家庭料理。

調理時間
約20分
エネルギー
234kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>108g 大さじ4 36g
あさり(殻付き) 1パック 200g
玉ねぎ 1/2個 100g
じゃがいも 中2個 300g
コーン(缶詰) 1/2缶 80g
バター 大さじ2
500ml
牛乳 300ml
ギャバン14gホワイトペパー <パウダー袋入り> 少々

作り方

  1. 厚手のなべにバターを熱し、1cm角に切った玉ねぎ、じゃがいもを炒める。
  2. 水を加えて材料が柔らかくなるまで煮る。いったん火を止めてシチューミクスを溶かす。
  3. あさり、コーン、牛乳を加え、再び弱火であさりの殻が開くまで煮る。最後にホワイトペパーをふる。

一口メモ

*好みでタイム、パセリをふってもよい。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

おすすめ特集レシピ

page top