二度おいしい!黄金比の三色漬け丼

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”漬け”でうまみ引き立つ

調理時間 約15分
エネルギー 587kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
まぐろ(刺身用) 1/2さく
鯛(刺身用) 1/2さく
サーモン(刺身用) 1/2さく
--- (a) ---
大さじ1
しょう油 大さじ1
42g 特選本香り生わさび 小さじ1/3
---------------
ごはん(あたたかいもの) 丼ぶり2杯分
小ねぎ(小口切り) 少々
--- 〆のだし茶漬け ---
42g 特選本香り生わさび 小さじ1
白だし 10ml
90ml

作り方

  1. まぐろ、鯛、サーモンは薄切りにし、(a)を混ぜ合わせた漬け汁に浸す。冷蔵庫で30分以上漬けておく。
  2. 丼ぶりにごはんを盛りつけ、(1)の刺身をのせる。小ねぎをちらし、お好みでわさび(分量外)をのせる。
  3. 〆には、白だしと湯を混ぜたものをかけてだし茶漬けにする。わさびを溶かしながらいただく。

一口メモ

*魚の達人 小川貢一さん考案レシピ
*みりんを使うと魚の身がしまって固くなってしまいます。みりんを使用せずにおいしく漬けるレシピです。
*刺身を漬けておく時間は調理時間に含みません。

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