なすとトマトとピーマンのカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

豚肉を使ったお手軽カレー

調理時間 約35分
エネルギー 236kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(もも)(薄切り) 250g
玉ねぎ 中1個
ピーマン 2個
トマト 中1個
なす 2本
サラダ油 大さじ1
650ml

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、ピーマン、トマトは一口大に切る。なすは1cm幅の輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ピーマン、なすを加えて軽く炒める。
  3. (1)のトマトの半量、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ピーマンとなすは別に炒めて、最後に加えてもよいでしょう。食感がよく、色よく仕上がります。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top