ハロウィーンレッドカレー

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赤い液体からたこが這い出てる?オリーブの目玉を添えて

調理時間 約40分
エネルギー 330kcal
食塩相当量 2.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
140g レッドカレー 中辛 1/2箱
むきえび(特大 生または冷凍) 150g
ゆでだこ(小さめ) 足4本
玉ねぎ 中1個 
サラダ油 大さじ1
400ml
--- オリーブフライ ---
ブラックオリーブ(種なし) 12個
小麦粉 大さじ1強
大さじ1
パン粉(細びき) 大さじ4
揚げ油 適量
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スライスチーズ(プロセスチーズ)(溶けるタイプ) 4枚

作り方

  1. <カレーを作る>玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。ゆでだこは足先の丸まった部分は残し、一口大に切る。たこの切れ端はオリーブに詰めるので少し取っておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがすき通るまで炒める。むきえびを加えてえびの色が変わるまで1分半~2分程度弱火~中火で炒め、ゆでだこを加えてさっと炒める。
  3. 水400mlを加え、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. <オリーブフライを作る>(1)のたこの切れ端を細く切り、ブラックオリーブの穴に詰め、はみ出たところは切る。水気はよくふき取る。
  6. 小麦粉と水大さじ1を混ぜてバッター液をつくり、(5)のオリーブにつけて、さらにパン粉をまぶす。
  7. 小さめのフライパンの底に広がる程度の揚げ油を入れて、170℃に熱し、(6)のオリーブを衣が色づくまで揚げる。
  8. <チーズをカリカリにする>オーブンシートにスライスチーズをのせて、電子レンジ600Wで約1分半加熱する。
  9. <盛りつけ>耐熱性のグラスに(4)のカレーを入れ、(8)のチーズでふたをし、その上に半分に切ってピックを刺した(7)のオリーブフライをのせる。(1)のゆでだこの足先をグラスのふちに飾る。

一口メモ

*ゴブレットの血から今にもたこの足が飛び出しそうな感じで、盛りつけましょう。
*冷凍えびを使用する場合は流水にさらしながら解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。
*バゲットなどを添えてもよいでしょう。
*スライスチーズは1枚ずつ電子レンジで加熱するときれいに仕上がります。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*たこやブラックオリーブに水気が残っていると、揚げた時に油がはねやすいので注意してください。

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