レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
140g レッドカレー 中辛 | 1/2箱 |
むきえび(特大 生または冷凍) | 150g |
ゆでだこ(小さめ) | 足4本 |
玉ねぎ | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
--- オリーブフライ --- | |
ブラックオリーブ(種なし) | 12個 |
小麦粉 | 大さじ1強 |
水 | 大さじ1 |
パン粉(細びき) | 大さじ4 |
揚げ油 | 適量 |
--------------- | |
スライスチーズ(プロセスチーズ)(溶けるタイプ) | 4枚 |
作り方
- <カレーを作る>玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。ゆでだこは足先の丸まった部分は残し、一口大に切る。たこの切れ端はオリーブに詰めるので少し取っておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがすき通るまで炒める。むきえびを加えてえびの色が変わるまで1分半~2分程度弱火~中火で炒め、ゆでだこを加えてさっと炒める。
- 水400mlを加え、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <オリーブフライを作る>(1)のたこの切れ端を細く切り、ブラックオリーブの穴に詰め、はみ出たところは切る。水気はよくふき取る。
- 小麦粉と水大さじ1を混ぜてバッター液をつくり、(5)のオリーブにつけて、さらにパン粉をまぶす。
- 小さめのフライパンの底に広がる程度の揚げ油を入れて、170℃に熱し、(6)のオリーブを衣が色づくまで揚げる。
- <チーズをカリカリにする>オーブンシートにスライスチーズをのせて、電子レンジ600Wで約1分半加熱する。
- <盛りつけ>耐熱性のグラスに(4)のカレーを入れ、(8)のチーズでふたをし、その上に半分に切ってピックを刺した(7)のオリーブフライをのせる。(1)のゆでだこの足先をグラスのふちに飾る。
一口メモ
*ゴブレットの血から今にもたこの足が飛び出しそうな感じで、盛りつけましょう。
*冷凍えびを使用する場合は流水にさらしながら解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。
*バゲットなどを添えてもよいでしょう。
*スライスチーズは1枚ずつ電子レンジで加熱するときれいに仕上がります。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*たこやブラックオリーブに水気が残っていると、揚げた時に油がはねやすいので注意してください。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す