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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
ザ・カリー <中辛> | 1箱 |
玉ねぎ | 中5個 |
サラダ油 | 大さじ6 |
塩 | ふたつまみ |
--------------- | |
鶏肉(もも・皮つき) | 300g |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
--------------- | |
じゃがいも | 中2個 |
にんじん | 中1本 |
水 | 800ml |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 玉ねぎは、縦4等分に切り、繊維を断つように薄切りにしたものを、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約10分、玉ねぎがしんなりするまで加熱する。
- オーブン調理可能な鋳物鍋にサラダ油大さじ6、(1)の玉ねぎ、塩ふたつまみを入れて軽く混ぜ、240℃のオーブン(予熱なし)で約70分加熱する。その間10分おきによくかき混ぜて、30分経過したら焦げつきそうな場合は水100ml(分量外)を加え、玉ねぎ全体がしっとりして、しっかりと焦げ茶色になるまで加熱する。
- 鶏肉、じゃがいもは大きめの一口大に切り、鶏肉はターメリック、ガラムマサラをまぶして、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで、表面に焼き色がつくまで焼く。にんじんはすりおろす。じゃがいもは耐熱皿にのせて少量の水(分量外)をかけ、ふんわりラップをかけて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
- (2)の鍋に水、(3)のにんじん、ブイヨンペーストを加え、沸騰したら鶏肉を加えて柔らかくなるまで弱火~中火で15分以上煮込み、じゃがいもを加える。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。最後に塩小さじ1/2を加えて味を調整する。
一口メモ
*「ザ・カリー」は、特製ルウと別添ブイヨンペーストがセットになっています。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジ、オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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