飴色玉ねぎで作るチキンブラックカレー

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手間ひまかけて作るディープリッチな黒カレー

調理時間 約120分
エネルギー 513kcal
食塩相当量 3.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
ザ・カリー <中辛> 1箱
玉ねぎ 中5個
サラダ油 大さじ6
ふたつまみ
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鶏肉(もも・皮つき) 300g
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
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じゃがいも 中2個
にんじん 中1本
800ml
小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎは、縦4等分に切り、繊維を断つように薄切りにしたものを、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約10分、玉ねぎがしんなりするまで加熱する。
  2. オーブン調理可能な鋳物鍋にサラダ油大さじ6、(1)の玉ねぎ、塩ふたつまみを入れて軽く混ぜ、240℃のオーブン(予熱なし)で約70分加熱する。その間10分おきによくかき混ぜて、30分経過したら焦げつきそうな場合は水100ml(分量外)を加え、玉ねぎ全体がしっとりして、しっかりと焦げ茶色になるまで加熱する。
  3. 鶏肉、じゃがいもは大きめの一口大に切り、鶏肉はターメリック、ガラムマサラをまぶして、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで、表面に焼き色がつくまで焼く。にんじんはすりおろす。じゃがいもは耐熱皿にのせて少量の水(分量外)をかけ、ふんわりラップをかけて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱しておく。
  4. (2)の鍋に水、(3)のにんじん、ブイヨンペーストを加え、沸騰したら鶏肉を加えて柔らかくなるまで弱火~中火で15分以上煮込み、じゃがいもを加える。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。最後に塩小さじ1/2を加えて味を調整する。

一口メモ

*「ザ・カリー」は、特製ルウと別添ブイヨンペーストがセットになっています。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジ、オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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