3種のきのこと大豆のクリームシチュー

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きのこの旨みが溶け込んだ、やさしい味わいの具だくさんシチュー

調理時間 約50分
エネルギー 548kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
142g 休日のシチュー クリーム 1/2箱
鶏肉(もも・皮なし) 180g
にんじん 中1本
ぶなしめじ 1パック
まいたけ 2パック
しいたけ 12個
大豆水煮缶詰 100g
サラダ油 大さじ1
450ml
牛乳 150ml
ごはん 720g

作り方

  1. 鶏肉、にんじんは一口大に切る。ぶなしめじ、まいたけは小房に分ける。しいたけはかさと軸を分けてそれぞれ薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のぶなしめじ、まいたけ、しいたけを中火でじっくり炒める。かさが半分程度になったら取り出す。
  3. 同じ鍋で(1)の鶏肉の両面を中火で焼き、にんじん、水気を切った大豆を加えて炒める。
  4. 油が全体にまわったら、(2)のきのこをもどし入れて水を加える。沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加え、さらに約5分煮込む。
  7. 器に盛り、ごはんを添える。

一口メモ

*きのこをじっくり炒めることで旨みを凝縮させます。

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