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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
豚ひき肉 | 350g |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
なす | 中1本 |
しいたけ | 2枚 |
ミニトマト | 10個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 750ml |
作り方
- 玉ねぎ、にんじんはあらみじん切りにする。なすとしいたけは7~8mm角に切る。ミニトマトは4等分に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/3を熱し、ひき肉を入れ、脂がすき通るまでよく炒め、取り出す。
- (2)のフライパンにサラダ油大さじ2/3をたし、(1)の玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なす、しいたけ、ミニトマトを加えて軽く炒める。
- (2)のひき肉をもどし入れ炒め合わせたら、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 皿にごはんを盛り、(5)のカレーをかける。
一口メモ
*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ミニトマトはトマトに替えてもよいでしょう。その場合はトマトはざく切りにしてください。
*お好みで、ごはんの上にパセリを振ってもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
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