ノコサンカレー

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おうちにある野菜たちを活用して!

調理時間 約30分
エネルギー 285kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
豚ひき肉 350g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
なす 中1本
しいたけ 2枚
ミニトマト 10個
サラダ油 大さじ1
750ml

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんはあらみじん切りにする。なすとしいたけは7~8mm角に切る。ミニトマトは4等分に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/3を熱し、ひき肉を入れ、脂がすき通るまでよく炒め、取り出す。
  3. (2)のフライパンにサラダ油大さじ2/3をたし、(1)の玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なす、しいたけ、ミニトマトを加えて軽く炒める。
  4. (2)のひき肉をもどし入れ炒め合わせたら、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 皿にごはんを盛り、(5)のカレーをかける。

一口メモ

*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ミニトマトはトマトに替えてもよいでしょう。その場合はトマトはざく切りにしてください。
*お好みで、ごはんの上にパセリを振ってもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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