カレーソースの豆腐ミートボール グリル野菜添え

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食塩相当量を抑えながら、ちゃんと食べたい人へのおすすめ献立

調理時間 約40分
エネルギー 545kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
--- 豆腐ミートボール ---
鶏ひき肉 200g
豆腐(木綿) 200g
玉ねぎ 中3/4個
--- (a) ---
1/2個分
パン粉 1/2カップ(20g)
小さじ1/6(1g)
17gコショー 少々
ギャバン20gナツメグ 少々
--- カレーソース ---
塩分ひかえめ(25%オフ)ジャワカレー <中辛> 2かけ
玉ねぎ 中1/4個
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 小さじ1
300ml
--- グリル野菜 ---
かぼちゃ 40g
グリーンアスパラガス 4本
パプリカ(黄) 1/3個
トマト 小1個
オリーブ油 大さじ1/2
--- わかめスープ ---
カットわかめ 2g
中華だし(顆粒) 大さじ1・1/3
600ml
いりごま 少々
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ごはん 600g

作り方

  1. <カレーソースの豆腐ミートボールを作る>ボウルにひき肉、水切りをした豆腐、みじん切りにした玉ねぎ3/4個、(a)を入れて、全体をねばりが出るまで混ぜ合わせ、12等分にして丸める。
  2. フッ素加工のフライパンに(1)の豆腐ミートボールを並べて、弱火~中火で時々転がしながら全体に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. (2)のフライパンにサラダ油小さじ1をたして熱し、薄切りにした玉ねぎ1/4個と小房に分けたぶなしめじを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 水300mlを加え、沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(2)のミートボールをもどし入れ、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. <グリル野菜を作る>かぼちゃは3~4mmの厚さの薄切りにし、グリーンアスパラガスは半分の長さに切る。パプリカは縦8等分に切り、トマトは横4等分の輪切りにする。
  6. (5)の野菜にオリーブ油をまぶし、火の通りにくい順にフライパンやグリルで焼く。トマトはさっと焼く。
  7. <わかめスープを作る>小鍋に水600mlを入れて火にかけ、沸騰したら中華だし、わかめを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、いりごまを振る。
  8. <盛りつける>皿にごはんを盛り、(4)のカレーソースの豆腐ミートボール、(6)のグリル野菜を盛り合わせ、カップに入れた(7)のわかめスープを添える。

一口メモ

*グリル野菜には塩味をつけていません。カレーソースをつけながらいただきます。
*豆腐の水切りは、豆腐をペーパータオルで包み耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで約3分加熱してもよいでしょう。その場合、あら熱が取れてからひき肉と合わせてください。
*グリル野菜のかぼちゃやグリーンアスパラガスは、あらかじめ電子レンジで加熱しておくと火が通りやすいです。また、グリル野菜は他にさやいんげん、ブロッコリー、なすなどでもお作りいただけます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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