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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
--- 豆腐ミートボール --- | |
鶏ひき肉 | 200g |
豆腐(木綿) | 200g |
玉ねぎ | 中3/4個 |
--- (a) --- | |
卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 1/2カップ(20g) |
塩 | 小さじ1/6(1g) |
17gコショー | 少々 |
ギャバン20gナツメグ | 少々 |
--- カレーソース --- | |
塩分ひかえめ(25%オフ)ジャワカレー <中辛> | 2かけ |
玉ねぎ | 中1/4個 |
ぶなしめじ | 1パック |
サラダ油 | 小さじ1 |
水 | 300ml |
--- グリル野菜 --- | |
かぼちゃ | 40g |
グリーンアスパラガス | 4本 |
パプリカ(黄) | 1/3個 |
トマト | 小1個 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
--- わかめスープ --- | |
カットわかめ | 2g |
中華だし(顆粒) | 大さじ1・1/3 |
水 | 600ml |
いりごま | 少々 |
--------------- | |
ごはん | 600g |
作り方
- <カレーソースの豆腐ミートボールを作る>ボウルにひき肉、水切りをした豆腐、みじん切りにした玉ねぎ3/4個、(a)を入れて、全体をねばりが出るまで混ぜ合わせ、12等分にして丸める。
- フッ素加工のフライパンに(1)の豆腐ミートボールを並べて、弱火~中火で時々転がしながら全体に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- (2)のフライパンにサラダ油小さじ1をたして熱し、薄切りにした玉ねぎ1/4個と小房に分けたぶなしめじを入れ、しんなりするまで炒める。
- 水300mlを加え、沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(2)のミートボールをもどし入れ、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- <グリル野菜を作る>かぼちゃは3~4mmの厚さの薄切りにし、グリーンアスパラガスは半分の長さに切る。パプリカは縦8等分に切り、トマトは横4等分の輪切りにする。
- (5)の野菜にオリーブ油をまぶし、火の通りにくい順にフライパンやグリルで焼く。トマトはさっと焼く。
- <わかめスープを作る>小鍋に水600mlを入れて火にかけ、沸騰したら中華だし、わかめを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、いりごまを振る。
- <盛りつける>皿にごはんを盛り、(4)のカレーソースの豆腐ミートボール、(6)のグリル野菜を盛り合わせ、カップに入れた(7)のわかめスープを添える。
一口メモ
*グリル野菜には塩味をつけていません。カレーソースをつけながらいただきます。
*豆腐の水切りは、豆腐をペーパータオルで包み耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで約3分加熱してもよいでしょう。その場合、あら熱が取れてからひき肉と合わせてください。
*グリル野菜のかぼちゃやグリーンアスパラガスは、あらかじめ電子レンジで加熱しておくと火が通りやすいです。また、グリル野菜は他にさやいんげん、ブロッコリー、なすなどでもお作りいただけます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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