トマトとなすのポークカレー

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食塩相当量は抑えてしっかり食べたい人へのおすすめカレー

調理時間 約45分
エネルギー 697kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
塩分ひかえめ(25%オフ)ジャワカレー <中辛> 1箱
豚肉(もも) 500g
玉ねぎ 中1個
なす 中2本
トマト 中2個
600ml
サラダ油 大さじ2
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ごはん 1000g

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。玉ねぎ、なすは一口大に切る。トマトはざく切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)のなすを火が通るまで炒め、いったん取り出す。
  3. (2)の鍋にサラダ油大さじ1をたして熱し、(1)の豚肉を焼き色がつくまで焼く。玉ねぎを加えて、すき通るまで炒める。
  4. (1)のトマトの半量と水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして豚肉が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 残りのトマトと(2)のなすを加えて、さらに約5分煮込む。
  7. 皿にごはんを盛り、(6)のカレーをかける。

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