食感が楽しい!あとのせチキンのクリームシチュー

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こんがり焼いたチキンと野菜をよく噛んで食べよう!

調理時間 約40分
エネルギー 351kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5人分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
鶏肉(もも・皮なし) 500g
少々
玉ねぎ 中1個 
にんじん 中1/2本
れんこん(小さめの節) 1/2節
ブロッコリー 1個
サラダ油 大さじ2
650ml
牛乳 300ml
ギャバン21gあらびきブラックペパー 適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎ1/2個分は輪切り、残りは一口大に切る。にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。れんこんは1cm程度の厚さの輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。ブロッコリーは小房に分けて、茎は1cm程度の厚さの輪切りにし、大さじ1程度の水(分量外)をまわしかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3~4分、少しかために加熱する。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉をこんがり火が通るまで焼いて塩を振り、取り出す。同じフライパンで、輪切りにした玉ねぎを焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. (2)のフライパンをキッチンペーパーでふき取り、サラダ油大さじ1を熱し、(1)の一口大に切った玉ねぎ、にんじん、れんこんを焦がさないように炒める。
  4. 水を加え、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
  7. (1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
  8. 器に(7)のシチューを盛り、中央に(2)の玉ねぎ、鶏肉をのせ、ブラックペパーを振る。

一口メモ

*れんこん、ブロッコリー、ソテーした鶏肉や玉ねぎなど、食感を楽しめるシチューです。
*受験生応援験担ぎレシピ:合格(○)をイメージして、玉ねぎ、にんじん、れんこん、ブロッコリーの茎を輪切りにしました。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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