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材料5人分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
鶏肉(もも・皮なし) | 500g |
塩 | 少々 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
れんこん(小さめの節) | 1/2節 |
ブロッコリー | 1個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 650ml |
牛乳 | 300ml |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 適量 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎ1/2個分は輪切り、残りは一口大に切る。にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。れんこんは1cm程度の厚さの輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。ブロッコリーは小房に分けて、茎は1cm程度の厚さの輪切りにし、大さじ1程度の水(分量外)をまわしかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3~4分、少しかために加熱する。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉をこんがり火が通るまで焼いて塩を振り、取り出す。同じフライパンで、輪切りにした玉ねぎを焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- (2)のフライパンをキッチンペーパーでふき取り、サラダ油大さじ1を熱し、(1)の一口大に切った玉ねぎ、にんじん、れんこんを焦がさないように炒める。
- 水を加え、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
- (1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
- 器に(7)のシチューを盛り、中央に(2)の玉ねぎ、鶏肉をのせ、ブラックペパーを振る。
一口メモ
*れんこん、ブロッコリー、ソテーした鶏肉や玉ねぎなど、食感を楽しめるシチューです。
*受験生応援験担ぎレシピ:合格(○)をイメージして、玉ねぎ、にんじん、れんこん、ブロッコリーの茎を輪切りにしました。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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